Centro para el desarrollo cultural y deportivo Cafam Floresta - Bogotá (2019)
El siguiente documento evidencia el proceso llevado a cabo en el desarrollo del proyecto arquitectónico “Centro para el Desarrollo Cultural y Deportivo - Cafam Floresta” que se proyecta en la localidad de Barrios Unidos de la ciudad de Bogotá. Proyecto que hace parte del plan parcial de renovación urbana Cafam Floresta. Se toma como idea o tema para el desarrollo de la propuesta, “La permeabilidad como elemento estructurador del tejido espacial para el desarrollo de espacios culturales, deportivos y la revitalización de zonas inactivas”, todo esto a partir del concepto de permeabilidad, la continuidad y conectividad tanto en el proyecto, como en la relación de este con la ciudad a través de la construcción de un tejido urbano- espacial. Para el desarrollo del proyecto se llevó a cabo una serie de investigaciones y análisis de referentes tanto, teóricos como funcionales, hasta llegar al desarrollo de la propuesta. Dicho proceso se describe a continuación. En una primera aproximación del desarrollo del proyecto y del siguiente documento se abordan las problemáticas sociales, económicas, y ambientales que fueron analizadas. Posteriormente y a partir del análisis de las diferentes problemáticas existentes en el sector se plantea la justificación del proyecto, es decir la importancia e impacto previstos con los que el proyecto busca aportar soluciones para la mitigación de dichas problemáticas. Sobre la base de la justificación, se aborda el proyecto desde una visión propia expresada en el planteamiento, la hipótesis y los objetivos apoyada en los diferentes marcos, metodológico, contextual, referencial y teórico. Por último, se presenta el desarrollo del marco proyectual, donde se evidencian las diferentes decisiones proyectuales, además se presentan todos los elementos o productos que evidencian la propuesta final del proyecto entre los cuales se encuentran las planimetrías, imágenes y esquemas del desarrollo del proyecto.