Amazonía andante (2014)
El museo es una colcha de retazos de los diferentes territorios sobre los que habita la sociedad5. Este proyecto surge de la necesidad de dar respuesta a dos problemáticas de dos temas en apariencia sin conexión: el museo y el aprendizaje del territorio. Dicha desconexión empieza a tener ciertos lugares de convergencia a medida que se estudió la entidad museística dentro del proceso de investigación, encontrando puentes de conexión entre el museo, sus públicos, el aprendizaje, la experiencia significativa, el amparo de la herencia material e inmaterial de la humanidad y finalmente la construcción de conocimiento colectivo en torno a un contenido tratado dentro de la práctica museal. Lo que este proyecto busca es en primer lugar fortalecer la imagen del museo dentro de la sociedad contemporánea cuyos requerimientos y necesidades son distintos a los que se presentaban durante la época del pensamiento moderno, época en la cual se concibió al museo como un instrumento para la educación pública, vital para el desarrollo social, dicha entidad cultural al atraviesa ciertas crisis sociales y conceptuales y surge la necesidad de pensar en un posible cambio de paradigma que puede afrontarse de tal manera que validen la entidad museística dentro del panorama de la cultura contemporánea. Se busca trabajar directamente con el público infantil del museo, específicamente el público comprendido entre los 9 y 11 años de edad, edad denominada por LEGO6 como la era dorada de la infancia. Se busca también permitirles a los niños colombianos una aproximación al conocimiento del territorio de manera didáctica e immersiva. Este proyecto se diseña para el territorio específico del Amazonas, pero debido a que el objetivo fundamental es proveer nuevas herramientas para la educación contemporánea puede ser aplicado para la exhibición museística de diferentes territorios. Se busca una experiencia de aprendizaje inmersiva, individual-grupal, que apele a la lúdica, al movimiento y a las comparaciones. El proyecto busca articular tres nodos particulares de la cultura: el museo, el aprendizaje y la construcción colectiva del territorio.