El paisaje como elemento integrador de la arquitectura y el lugar para la transformación de modelos pedagógicos tradicionales (2019)
El proyecto “Centro Educativo Intergeneracional”, es un escenario mixto de aprendizaje y esparcimiento, donde los niños comparten con los adultos mayores. Este planteamiento surge del cambio que a través de los años ha tenido la idea de núcleo familiar. Parte de este cambio se debe a las mutaciones y la redefinición en la composición de las familias contemporáneas. Anteriormente las familias se basaban en un modelo tradicional, donde la figura masculina era quien proveía y la madre era quien cuidaba de los niños en casa. Hoy por hoy, entre los diversos tipos de familias que existen, es muy frecuente encontrar a madres o padres jóvenes, ambos trabajadores, un solo hijo y el abuelo o abuela que cuida del niño mientras el padre o madre trabaja (DNP, 2015). El proyecto se sitúa en el barrio Islandia en la Localidad de Bosa con el fin de generar un espacio de esparcimiento y educación para la comunidad. Para su composición y construcción se tiene en cuenta el Río Tunjuelo, un componente ambiental importante de la zona que se pretende potencializar y recuperar por medio de la habilitación de espacios a lo largo del mismo. En este contexto, se plantea el tema “El paisaje como elemento integrador de la arquitectura y el lugar para la transformación de modelos pedagógicos tradicionales”, el cual se convierte en el protagonista de la construcción ya que une y envuelve los aspectos más importantes del proyecto, en tanto permite la espacialización del modelo pedagógico. La importancia del espacio: La organización, el diseño y el uso del espacio promueve la comunicación y un tipo particular de relaciones interpersonales. Por tanto, cada espacio tendrá su propósito, y será valorado por niños y adultos. Además, el medio natural se incorpora, en la medida de lo posible, en las actividades ya que constituye una gran herramienta para el desarrollo y comprensión del mundo que les rodea. La familia es importante: Los padres tienen un rol activo en las experiencias de aprendizaje de los niños y ayudan a asegurar el bienestar de los niños en la escuela.