Desarrollo de un sistema objetual, que viabilice la relación entre los participantes de la cadena de desecho y de reciclaje de la ciudad (2009)
La generación de desechos orgánicos e inorgánicos es uno de los principales problemas físicos, ambientales y sociales que enfrentan las grandes ciudades y que se 1 transfiere al conjunto poblacional del planeta. La sobrepoblación , las actividades 3 humanas modernas y el consumismo han incrementado en grandes proporciones la basura generada por los centros urbanos, la sobreexplotación de los recursos naturales y el incremento de la contaminación; en consecuencia, estas variables amenazan la capacidad regenerativa de los sistemas naturales. Este trabajo abarca diferentes investigaciones desarrolladas en torno al impacto ambiental presentando a nivel de los hogares en las ciudades, siendo este espacio (hogares) uno de los escenarios que más índices de contaminación genera dada los manejos inadecuados que hasta el momento se hacen sobre la producción de 4 desechos En Bogotá se han presentado alternativas para disminuir el impacto ambiental generado por la producción de basuras en el hogar, de las cuales han resultado políticas públicas, sistemas de legislación, campañas de sensibilización y otras actividades en función