B-COOK (2004)
El hombre capaz de… “El reordenamiento de sucesos empieza en la percepción y culmina en el raciocinio” (Tomado de: “el pasado de la mente”). El cuerpo nos hace manifiestos como seres evolutivos que por sobre otras especies hemos desarrollado y complejizado nuestra forma de vida, proceso del cual existe un testigo entrañable de todas nuestras capacidades que llega con nosotros a la vida como un legado evolutivo, el cuerpo humano, que como tal, es quien habla de nuestra historia a lo largo de miles de años y a partir del cual continuamos leyendo el pasado, sintiendo el presente y viendo hacia el futuro. Es a través del cuerpo que esta dotado de entradas y salidas entre nuestro interior y exterior, que descubrimos el mundo y aprendemos a comprender la vida cotidiana, la cual desde que nacemos nos colma de sensaciones, en donde son los sentidos quienes definen las fronteras de la conciencia, delimitan la exploración de lo desconocido, informando al hombre de lo que el es y como es, donde esta y ofreciendo una mayor comprensión de los fenómenos que ocurren al interior de su cuerpo y lo que sucede en interacción con su exterior. A partir de las sensaciones construimos las percepciones que se van transformando con la experiencia y el aprendizaje, varia según el entorno en que el individuo se desarrolle, estas percepciones son procesadas y conformadas en una cantidad de abstracciones que luego se ven representadas en imágenes y operaciones mentales que se relacionan para dar paso al razonar, resolver y a la transformación del conocimiento, estas capacidades cognitivas se ven nuevamente representadas en una respuesta sea de tipo conductual, mental, emotivo o físico.