¿Cómo se designa el género? (2009)
El proyecto de investigación se centra en el estudio exploratorio de la relación sobre determinada área temática poco abordada desde el diseño industrial: Diseño y género. Aunque según lo investigado en el tema propuesto se identifican varios campos de intervención, este proyecto tiene como finalidad abordar al producto de diseño en un determinado caso de estudio que son los juguetes y las relaciones que se manifiestan para la construcción de género en los posibles usuarios. Para abordar la ruta que se tuvo para llevar a cabo el proceso de investigación se hace necesario en primer lugar definir el cuestionamiento que estructuró el tema de investigación, este surge por medio de la identificación y evaluación del estado en cuestión sobre diseño y género. El cuestionamiento propuesto es: Si el producto de diseño está inmerso en un contexto sociocultural es posible identificar las construcciones sociales y culturales de género y su incidencia en este (contexto) reproduciendo o desintegrando las nociones tradicionales de tales construcciones.