Centro de interacción para el fortalecimiento de la vida colectiva en el barrio Santa Fe en Bogotá : La permeabilidad en el espacio arquitectónico a través de intersticios y límites difusos que estimulen la interacción y formación de lazos sociales. (2022)
En el presente documento se expone el desarrollo de un proyecto arquitectónico en el barrio Santa Fe, en Bogotá, Colombia. El proyecto inicia con la realización de un análisis y diagnóstico del lugar seleccionado, que permitió establecer conclusiones frente a las problemáticas y oportunidades presentes en el lugar. La problemática integral identificada es el deterioro de la estructura física y sociocultural en el barrio Santa Fe, que se agudiza debido a la ausencia de un centro para la vida colectiva del barrio y un déficit de espacio público de 3,5 m2/hab. Esta situación trae como consecuencia el estigma y marginalización social y desaprovechamiento de la condición de centralidad y valor histórico y cultural del sector, aspectos que han conducido a la desarticulación del barrio con la ciudad. En consecuencia, el objetivo del proyecto es diseñar un equipamiento de usos múltiples a partir del concepto de permeabilidad arquitectónica, enfocado en la reconstrucción del tejido urbano y social en el barrio Santa Fe, un equipamiento articulado con el contexto que busca aprovechar la ubicación estratégica del barrio en el Centro de la ciudad y su valor histórico y cultural, reconocer y visibilizar el valor de las dinámicas sociales relacionadas con los diversos grupos poblacionales que allí habitan y responder a la necesidad de un centro para la vida colectiva del barrio.