My garden (2021)
My garden es un proyecto de huerta en casa, dirigido a niños en un rango de edad de 3 a 7 años, el cual busca fomentar y enseñar la importancia de las plantas y la naturaleza en nuestras vidas, convirtiéndolo en un momento de ocio saludable el cual llena al usuario de miles de beneficios, entre ellos económicos, alimenticios y educativos, por medio de una serie de objetos diseñados exclusivamente para realizar una actividad de siembra real con la asesoría de los padres y la ayuda de elementos tecnológicos implementados en el producto los cuales contribuyen a que el proceso sea efectivo y se logre la cosecha exitosamente. La huerta infantil sirve para desarrollar en los niños su sentido de exploración, creatividad y ganas de conocer el mundo, los lleva a tener contacto con el aire libre, cuidar y respetar el medio ambiente, además de promover en ellos cualidades como la responsabilidad, pues al hacer bien su “trabajo” recibirán buenos resultados, la paciencia y la constancia, ya que el crecimiento de una planta no se da de un día para otro sino que toma su tiempo y necesita satisfacer necesidades diarias como cualquier otro ser vivo, la observación y la concentración como habilidades intelectuales que son desarrolladas cuando el niño está pendiente de la salud de su planta, que sus hojas están en buen estado, que comienzan a salir los frutos, que algunos pequeños animales salen por la tierra, todos estos elementos que hacen parte de su proceso de crecimiento. Esta actividad es tan beneficiosa para los padres como para los niños, pues les enseña cómo se pueden obtener productos trabajados y cuidados por ellos mismos, transmitiendo un sentimiento satisfactorio al recibir los resultados de la cosecha y llevarlos al plato para disfrutar de productos sanos hechos en casa. Por otra parte, el proyecto promete otro tipo de beneficios para las nuevas generaciones implementando en ellos una conciencia ecológica y un amor por la naturaleza, pues al ver lo difícil que es darle vida a una planta se darán cuenta de que necesitamos conservar y cuidar de nuestro planeta tierra, también busca que los niños conozcan nuevos usos de la tecnología, pues hoy en día los dispositivos móviles han hecho que todo lo tengan al alcance de sus manos y nada sea una novedad o algo que los sorprenda y mucho menos con el confinamiento que trajo el covid 19, en donde a nivel mundial se cerraron centros educativos, llevando a los niños y jóvenes a adaptarse a una nueva modalidad de aprendizaje virtual, estudiando por medio de plataformas y aplicaciones móviles, que los alejan de lo que es el mundo real y negándoles la posibilidad de vivir experiencias directas con el exterior. Dicho todo esto, my garden no solo ofrece una experiencia real con la naturaleza, sino que también ayuda a que el usuario salga de ese mundo ficticio, dejando un poco de lado la vida sedentaria que cada día se va apoderando de la sociedad, implementando una actividad física simplemente con el hecho de tener que ir hasta la planta para regarla, cuidando de ella, vigilándola, siguiendo su camino, etc., además de ayudarse con la sensórica implementada que guía y avisa el momento exacto en el que la planta necesita hidratación e iluminación a diario, así facilita al usuario su cuidado, dándole a conocer cómo se pueden usar los avances de la ciencia como un beneficio y no como un vicio. Finalmente este proyecto fortalece también los lazos intrafamiliares, generando momentos de esparcimiento diferentes a lo común, con una actividad divertida y llena de aprendizajes y conocimientos compartidos, en donde los padres enseñan lo que saben de este tema a sus hijos y comparten las experiencias que ellos también han vivido anteriormente, haciendo que el niño aprenda de forma comprensiva es decir sin memorizar, sino por medio de un aprendizaje vivencial en donde el mismo por sus experiencias adquiere los conocimientos necesarios comprendiéndolos de forma clara.