The media in the construction of reality in the context of Colombian social nonconformity (2022)
La convergencia de la lingüística y la semiótica materializa en el texto no sólo el contenido conceptual que se expresa a través de códigos, sino que en el mensaje subyace también el realismo de las intenciones comunicativas del agente emisor en un contexto concreto y el valor de las interacciones de los actores del acto comunicativo. Metodología: La visión de la realidad que se establece en el imaginario colectivo debe ser analizada desde la interpretación de la sociedad y la cultura, las leyes de funcionamiento y sus elementos constitutivos. Para ello, esta investigación abordó dos diarios de circulación nacional de circulación nacional, cinco cadenas de radio generalistas de cobertura nacional y dos noticiarios televisivos de canales privados, y mediante el uso de instrumentos cuantitativos, se revisaron los posts, tweets o videos para analizar los elementos constitutivos del discurso -texto, imágenes, hashtags o palabras clave- que se palabras clave- que se aprecian desde las perspectivas sintáctica y semántica (estructural) y pragmática (funcional). Resultados: El proceso de comunicación en su contexto social denota la intervención de elementos no lingüísticos de orden sociocultural que demarcan la generación e interpretación de los significados y sentidos de las expresiones lingüísticas. Discusión: La estructura lingüística ofrece condiciones para la comunicación, pero toda generación y transmisión de significados es productode la intención de los sujetos que lo utilizan con fines específicos y en situaciones comunicativas concretas dentro de un contexto social. Conclusiones: El uso intensivo de la tecnología digital y de las redes sociales naturalizó una relación de proximidad y familiaridad en el proceso de comunicación, satisfacción de necesidades en la multiplicidad de información que se crea y distribuye en la red ligada a dispositivos móviles y el ecosistema político y social de la nación.