La banca Estadounidense en los Andes durante la década de 1920. (2021)
Después de la Primera Guerra Mundial, el mundo financiero cambió considerablemente. Los países exportadores de capital de años anteriores se convirtieron en deudores y los bancos estadounidenses emergieron con fuerza en los mercados internacionales de capital. Aunque varios de estos bancos ya se habían acercado a la región andina, durante la década de 1920 otros más se hicieron presentes. Sin embargo, su éxito fue temporal y no se extendió más allá de esa década, en tanto que los bancos locales y algunos europeos fueron los que desarrollaron la mayoría de las operaciones en el siguiente decenio. Este trabajo explora la evolución de los negocios de los bancos estadounidenses, rastreando sus orígenes a partir de la atomización de instituciones financieras y la expansión de la liquidez monetaria en el mercado de los EEUU, analiza sus operaciones en Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela en la década de 1920, y busca comprender su papel en el negocio bancario andino durante ese período de expansión económica y financiera de los Estados Unidos.