Caracterización de tejidos vegetales del fruto de Patinoa Almirajo Cuatr.

En esta investigación se analizaron las características fisicoquímicas del fruto de Patinoa Almirajo Cuatr, endémico de la región sur de la selva del Darién, conocido comúnmente como Almirajó en el departamento de Chocó Colombia. Las partes del fruto estudiadas fueron los tejidos internos como: Pulp...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/8248
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/8248
Palabra clave:
Caracterización
Patinoa
Química, Ingeniería
Química
Soluciones (Química)
Ingeniería química -- Trabajos de grado
Fibras vegetales
Vitaminas
Vitamins
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id UTADEO2_192fefa7ee90b54663bdd52c61bd81b6
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/8248
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de tejidos vegetales del fruto de Patinoa Almirajo Cuatr.
title Caracterización de tejidos vegetales del fruto de Patinoa Almirajo Cuatr.
spellingShingle Caracterización de tejidos vegetales del fruto de Patinoa Almirajo Cuatr.
Caracterización
Patinoa
Química, Ingeniería
Química
Soluciones (Química)
Ingeniería química -- Trabajos de grado
Fibras vegetales
Vitaminas
Vitamins
title_short Caracterización de tejidos vegetales del fruto de Patinoa Almirajo Cuatr.
title_full Caracterización de tejidos vegetales del fruto de Patinoa Almirajo Cuatr.
title_fullStr Caracterización de tejidos vegetales del fruto de Patinoa Almirajo Cuatr.
title_full_unstemmed Caracterización de tejidos vegetales del fruto de Patinoa Almirajo Cuatr.
title_sort Caracterización de tejidos vegetales del fruto de Patinoa Almirajo Cuatr.
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Hernández Bello, Liliana Cristina
Martínez Alvarado, Javier Camilo
dc.subject.spa.fl_str_mv Caracterización
Patinoa
topic Caracterización
Patinoa
Química, Ingeniería
Química
Soluciones (Química)
Ingeniería química -- Trabajos de grado
Fibras vegetales
Vitaminas
Vitamins
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Química, Ingeniería
Química
Soluciones (Química)
Ingeniería química -- Trabajos de grado
Fibras vegetales
Vitaminas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Vitamins
description En esta investigación se analizaron las características fisicoquímicas del fruto de Patinoa Almirajo Cuatr, endémico de la región sur de la selva del Darién, conocido comúnmente como Almirajó en el departamento de Chocó Colombia. Las partes del fruto estudiadas fueron los tejidos internos como: Pulpa o endocarpio, Semilla y Mesocarpio, de los cuales se tiene desconocimiento a nivel bioquímico. A estos se les determinó concentraciones de lípidos, proteínas y azúcares reductores en base seca, porcentaje de humedad y cenizas, pH, sólidos solubles totales y se realizó un análisis colorimétrico de cada tejido, definido en el espacio de color CIEL*ab. Se resaltan las propiedades organolépticas del fruto y sus características físicas. Junto a lo anterior, se realizó una caracterización cualitativa de la composición de grupos de lípidos encontrados en la semilla y la cuantificación de las tres grandes familias que componen al metabolito primario de los lípidos en este tejido con un valores de 57,32%, 35,26% y 7,42%, encontrando que este está compuesto principalmente por lípidos no polares de naturales triglicérida; Además, de un estudio cualitativo de los tipos de carbohidratos presentes en los tres tejidos, encontrándose que la galactosa y la glucosa son los principales azúcares en el fruto, junto con concentraciones de lactosa y almidón en el tejido de la semilla. Además, se determinaron las concentraciones de metabolitos secundarios para cada tejido como, por ejemplo: actividad antioxidante por DPPH, polifenoles y vitamina c, en donde se encontró que la semilla del fruto es el tejido con mayor capacidad antioxidante y que posee una concentración promedio de vitamina c de 97,33 mg por cada 100 gramos de muestra fresca.
publishDate 2018
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-24T17:37:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-24T17:37:36Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/8248
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
url http://hdl.handle.net/20.500.12010/8248
identifier_str_mv instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alegría, J. J., Hoyos S, O. L., & Prado, J. A. (2007). Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial. Biotecnología En El Sector Agropecuario y Agroindustrial BSAA, 5, 32–38. Retrieved from https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6117953
Analytical instruments - VELP Scientifica | Products. (2018). Retrieved September 9, 2018, from https://www.velp.com/en/products/lines/1/family/53/consumables/92/consumables_for_ kjeldahl_analyzers
AOAC. (2000). AOAC Official Methods of Analysis. Association of Official Agricultural Chemists. Washington, D.C., 17th(Volume 1-2), 136–138.
Baraona C, M., & Barrantes S, E. (1991). citricos fruticultura especial. Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=CYq_tzwi4FIC&pg=PA22&dq=vitamina+c+en+naranja&hl=es419&sa=X&ved=0ahUKEwi5wPKEjrzeAhWFzlMKHUvSC8cQ6AEILzAB#v=onepage& q=vitamina c en naranja&f=false
Bligh, E., & Dyer, W. (1959). A RAPID METHOD OF TOTAL LIPID EXTRACTION AND PURIFICATION. Canadian Journal of Biochemistry, 37(8), 911–917. https://doi.org/10.1139/o59-099
Campbell, N. A., Urry, L., & Reece, J. B. (2007). Biología. Médica Panamericana.
Canuto, G. A. B., Xavier, A. A. O., Neves, L. C., & Benassi, M. de T. (2010). Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre. Revista Brasileira de Fruticultura, 32(4), 1196–1205. https://doi.org/10.1590/S0100-29452010005000122
Carrasco, R. R. de, & Zelada, C. R. E. (2008). Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de frutas nativas peruanas. Rev Soc Quím Perú, 74(2), 108–124. Retrieved from http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1810634X2008000200004&script=sci_arttext
Carvalho, J. E., Müller, C. H., Benchimol, R. L., Kate, A. K., & Alves, R. M. (1999). Copoasu [Theobroma grandiflorum(Willd. Ex Spreng.) Shum.]: Cultivo y utilización, 142.
Christie, W. W., & Han, X. (2010). Lipid analysis : isolation, separation, identification and lipidomic analysis (4th Editio). Oily Press, an imprint of PJ Barnes & Associates
Cuatrecasas, J. (1953). Un nouveau genre de Bombacées, Patinoa. Revue Internationale de Botanique Appliquée et d’agriculture Tropicale, 33(369), 306–313. https://doi.org/10.3406/jatba.1953.6605
Cuellar, F. A., Ariza, E., Anzola, C., & Restrepo, P. (2013). Research of antioxidant capacity of araza (Eugenia stipitata Mc Vaugh) during the ripening. Revista Colombiana de Química, 42(2), 21–28. Retrieved from http://www.scielo.org.co/pdf/rcq/v42n2/v42n2a03.pdf
Diaz-Perez, J. C., Bautista, S., & Villanueva, R. (2000). Quality changes in sapote mamey fruit during ripening and storage. Postharvest Biology and Technology (Vol. 18). Retrieved from www.elsevier.com/locate/postharvbio
Escobar, J. ., Asanza, M., Herrera, B., & Gonzáles, J. (2015). Caracterización físicoquímica de harinas de especies vegetales para la agroindustria ecuatoriana. Revista Amazonica Ciencia y Tecnología, 5, 159–168. Retrieved from https://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:P65VwUksEuoJ:scholar.googl e.com/+Caracterización+físicoquímica+de+harinas+de+especies+vegetales+para+la+agroindustria+ecuatoriana&hl= es&as_sdt=0,5
Esmeralda G, J. ., & Nazareno A, J. . (2018). Estudio bromatológico de la especie ecuatoriana arazá (Eugenia stipitata) de diferente origen geográfico. UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL. Retrieved from file:///C:/Users/Cristian C Baquero/Desktop/para referenciar/vitamina C arazá.pdf
Galeano, G., & Paladines, B. (2014). Antioxidant activity of methanolic extracts of cupuassu seeds ( Theobroma grandiflorum ), (March).
. Gonzáles Coral, A. (2011). Contribuciones al conocimiento de frutales nativos amazónicos. Retrieved from file:///C:/Users/Cristian C Baquero/Desktop/para referenciar/milpesos bromatología.pdf
González, M., & Vicente, I. (2015). En color en la industria de los alimentos. La Habana: Editorial Universitaria.
Hernández G, M. ., & Hernández L, C. (2012). Growth and development of the cupuacu fruit (Theobroma grandiflorum [Willd. Ex Spreng.] Schum.) in the western Colombian Amazon. Agronomia Colombiana, 30, 95–102. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/260765938_Growth_and_development_of_th e_cupuagu_fruit_Theobroma_grandiflorum_Willd_Ex_Spreng_Schum_in_the_western _Colombian_Amazon
. Konica Minolta. (2018). Chroma meter cr-400/410, 41. Retrieved from https://www.konicaminolta.com/instruments/download/instruction_manual/color/pdf/cr400-410_instruction_spa.pdf
. Laiz-Saldaña, J. C., Tovar-Miranda, R., Durán-de-Bazúa, M. C., & Solís-Fuentes, J. A. (2009). Aprovechamiento de residuos agroindustriales: producción de biodiesel por transesterificación alcalina de aceite crudo de “almendras” de zapote (Pouteria sapota). Red de Revistas Científicas de América Latina, El Caribe, España y Portugal, 24(1), 48–56. Retrieved from file:///C:/Users/Cristian C Baquero/Desktop/para referenciar/Zapote humedad en semilla y lípidos.pdf
Martínez, M. (2010). EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ACEITE DE NUEZ (Juglans regia L.): INFLUENCIA DEL CULTIVAR Y DE FACTORES TECNOLÓGICOS SOBRE SU COMPOSICIÓN Y ESTABILIDAD OXIDATIVA. Universidad Nacional de Córdoba Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 20–21
Medina A, H. ., Martínez G, M., & Bonilla F, J. . (2007). CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA DE MATERIAS PRIMAS Y SUBPRODUCTOS EN EL MUNICIPIO DE QUIBDÓ, CHOCÓ CHARACTERIZATION BROMATOLOGYC OF MATTERS COUSINS AND BY-PRODUCTS IN THE MUNICIPALITY OF QUIBDÓ, CHOCÓ. Investigación, Biodiversidad y Desarrollo, 26, 1. Retrieved from https://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:yitm9dZsDeIJ:scholar.google. com/+chontaduro+bromatologia&hl=es&as_sdt=0,5
Montero-Alpírez, G., Toscano-Palomar, L., Pérez-Pelayo, L., Torres-Ramos, R., & Beleño-Cabarcas, M. T. (2014). Determinación de los principales componentes de La Biomasa Lignocelulosica; Celulosa, Hemicelulosa y Lignina de la Paja de trigo para su posterior pretratamiento biológico. Instituto de Ingeniería, Universidad Autónoma de Baja California1, (October 2014), 116.
Nielsen, S. S. (2010). Food analysis. Springer.
Nix Color Sensor. (2018). Free Color Converter - RGB, CMYK, LAB, XYZ, HEX and more! Retrieved October 23, 2018, from https://www.nixsensor.com/free-colorconverter/
Nogales N, D. . (2018). ESTUDIO DEL MANEJO POSCOSECHA DE BOROJÓ Borojoa patinoi (Cuatrec). Delprete & C.H. PERSS MEDIANTE LA APLICACIÓN DE TRES METODOS DE CONSERVACION EN LA ZONA DE SANTO DOMINGO DE LOS TSACHILAS. Universidad de las fuerzas armadas. Retrieved from http://repositorio.espe.edu.ec/jspui/bitstream/21000/14239/1/T-ESPESD-002021.pdf
Pamplona, J. D. (2003). Salud por los alimentos. Editorial Safeliz. Retrieved from https://books.google.com/books?id=t9Az_8Yzgr4C&pgis=1
Patiño, V. M., & Centro Internacional de Agricultura Tropical. (2002). Historia y dispersión de los frutales nativos del neotrópico. Santiago de Calí: Centro Internacional de Agricultura Tropical. Retrieved from https://books.google.com.co/books/about/Historia_y_dispersión_de_los_frutales_n.htm l?id=U12m7M2VMmsC&redir_esc=y
Pérez González, L. M., Hernández Suárez, M., Díaz Romero, C., & Rodríguez Rodríguez, E. M. (2009). COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CULTIVARES LOCALES DE CASTAÑAS DE TENERIFE: I. COMPOSICIÓN QUIMICA Y CONTENIDO DE ANTIOXIDANTES CHEMICAL COMPOSITION OF LOCAL CHESTNUT CULTIVARS IN TENERIFE ISLAND: I. CHEMICAL COMPOSITION AND ANTIOXIDANT CONTENT. CYTA-Journal of Food, 5(3), 195–205. https://doi.org/10.1080/11358120609487692
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 49 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv image/jepg
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá D.C., Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Naturales e Ingeniería
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8248/5/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8248/6/Documento%20reservado%20temporalmente%20por%20solicitud%20del%20autor.pdf.jpg.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8248/3/Trabajo%20de%20grado.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8248/1/Documento%20reservado%20temporalmente%20por%20solicitud%20del%20autor.pdf.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8248/2/license.txt
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8248/4/Licencia%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 067865a7620335af398eb78942a42488
a3af84d439d6f9f65152a7eaa2dacfe6
e1ad7fd194d006f2ce0aa34e7472691f
e5b266bbb5ce23d8d87d1a4e5a49f712
abceeb1c943c50d3343516f9dbfc110f
d8c8700e3a385b7d4b7f58d473a0b047
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditio@utadeo.edu.co
_version_ 1808495299690233856
spelling Hernández Bello, Liliana CristinaMartínez Alvarado, Javier CamiloBaquero Guerrero, Cristian CamiloBogotá D.C., Colombia2020-03-24T17:37:36Z2020-03-24T17:37:36Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12010/8248instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Repositorio Institucional de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoEn esta investigación se analizaron las características fisicoquímicas del fruto de Patinoa Almirajo Cuatr, endémico de la región sur de la selva del Darién, conocido comúnmente como Almirajó en el departamento de Chocó Colombia. Las partes del fruto estudiadas fueron los tejidos internos como: Pulpa o endocarpio, Semilla y Mesocarpio, de los cuales se tiene desconocimiento a nivel bioquímico. A estos se les determinó concentraciones de lípidos, proteínas y azúcares reductores en base seca, porcentaje de humedad y cenizas, pH, sólidos solubles totales y se realizó un análisis colorimétrico de cada tejido, definido en el espacio de color CIEL*ab. Se resaltan las propiedades organolépticas del fruto y sus características físicas. Junto a lo anterior, se realizó una caracterización cualitativa de la composición de grupos de lípidos encontrados en la semilla y la cuantificación de las tres grandes familias que componen al metabolito primario de los lípidos en este tejido con un valores de 57,32%, 35,26% y 7,42%, encontrando que este está compuesto principalmente por lípidos no polares de naturales triglicérida; Además, de un estudio cualitativo de los tipos de carbohidratos presentes en los tres tejidos, encontrándose que la galactosa y la glucosa son los principales azúcares en el fruto, junto con concentraciones de lactosa y almidón en el tejido de la semilla. Además, se determinaron las concentraciones de metabolitos secundarios para cada tejido como, por ejemplo: actividad antioxidante por DPPH, polifenoles y vitamina c, en donde se encontró que la semilla del fruto es el tejido con mayor capacidad antioxidante y que posee una concentración promedio de vitamina c de 97,33 mg por cada 100 gramos de muestra fresca.Requerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderIn this investigation analyzes physical and chemical characteristics of Patinoa Almirajo Cuatr’s fruit, endemic of south Darien region and that it’s meets like Almirajó in Chocó’s department Colombia, the parts of fruit analyze was internal tissues like: Pulp or endocarp, seed and mesocarp, which aren’t knowledge about biochemical level. Lipid, protein and reducers sugar concentration were determinated all in dry based, moisture percent and ash, pH, total soluble solids and it was made a colorimetric analysis to each tissue that it was defined on CIEL*ab space color, with emphasize organoleptic characteristics of fruit and its physical characteristics. Besides, it was made a qualitative characterization about composition seed’s lipids groups and quantification of three bigger family in seed’s lipids, it’s finding sample seed´s lipids are composed of non-polar lipids like triglycerides; and a quantitative study about carbohydrates types that are presents in three tissues, joined with lactose and starch concentrations in seed. Also, it was determinated secondaries metabolites concentrations to each tissue like: antioxidant activities by DPPH, polyphenols and vitamin c, where found that seed is tissue with most antioxidant capacity and that it possesses an average concentration of vitamin c of 97,33 mg by each 100 g of tissue in normal conditions.Ingeniero Químico49 páginasimage/jepgspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoIngeniería QuímicaFacultad de Ciencias Naturales e IngenieríaCaracterizaciónPatinoaQuímica, IngenieríaQuímicaSoluciones (Química)Ingeniería química -- Trabajos de gradoFibras vegetalesVitaminasVitaminsCaracterización de tejidos vegetales del fruto de Patinoa Almirajo Cuatr.Trabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alegría, J. J., Hoyos S, O. L., & Prado, J. A. (2007). Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial. Biotecnología En El Sector Agropecuario y Agroindustrial BSAA, 5, 32–38. Retrieved from https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6117953Analytical instruments - VELP Scientifica | Products. (2018). Retrieved September 9, 2018, from https://www.velp.com/en/products/lines/1/family/53/consumables/92/consumables_for_ kjeldahl_analyzersAOAC. (2000). AOAC Official Methods of Analysis. Association of Official Agricultural Chemists. Washington, D.C., 17th(Volume 1-2), 136–138.Baraona C, M., & Barrantes S, E. (1991). citricos fruticultura especial. Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=CYq_tzwi4FIC&pg=PA22&dq=vitamina+c+en+naranja&hl=es419&sa=X&ved=0ahUKEwi5wPKEjrzeAhWFzlMKHUvSC8cQ6AEILzAB#v=onepage& q=vitamina c en naranja&f=falseBligh, E., & Dyer, W. (1959). A RAPID METHOD OF TOTAL LIPID EXTRACTION AND PURIFICATION. Canadian Journal of Biochemistry, 37(8), 911–917. https://doi.org/10.1139/o59-099Campbell, N. A., Urry, L., & Reece, J. B. (2007). Biología. Médica Panamericana.Canuto, G. A. B., Xavier, A. A. O., Neves, L. C., & Benassi, M. de T. (2010). Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre. Revista Brasileira de Fruticultura, 32(4), 1196–1205. https://doi.org/10.1590/S0100-29452010005000122Carrasco, R. R. de, & Zelada, C. R. E. (2008). Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de frutas nativas peruanas. Rev Soc Quím Perú, 74(2), 108–124. Retrieved from http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1810634X2008000200004&script=sci_arttextCarvalho, J. E., Müller, C. H., Benchimol, R. L., Kate, A. K., & Alves, R. M. (1999). Copoasu [Theobroma grandiflorum(Willd. Ex Spreng.) Shum.]: Cultivo y utilización, 142.Christie, W. W., & Han, X. (2010). Lipid analysis : isolation, separation, identification and lipidomic analysis (4th Editio). Oily Press, an imprint of PJ Barnes & AssociatesCuatrecasas, J. (1953). Un nouveau genre de Bombacées, Patinoa. Revue Internationale de Botanique Appliquée et d’agriculture Tropicale, 33(369), 306–313. https://doi.org/10.3406/jatba.1953.6605Cuellar, F. A., Ariza, E., Anzola, C., & Restrepo, P. (2013). Research of antioxidant capacity of araza (Eugenia stipitata Mc Vaugh) during the ripening. Revista Colombiana de Química, 42(2), 21–28. Retrieved from http://www.scielo.org.co/pdf/rcq/v42n2/v42n2a03.pdfDiaz-Perez, J. C., Bautista, S., & Villanueva, R. (2000). Quality changes in sapote mamey fruit during ripening and storage. Postharvest Biology and Technology (Vol. 18). Retrieved from www.elsevier.com/locate/postharvbioEscobar, J. ., Asanza, M., Herrera, B., & Gonzáles, J. (2015). Caracterización físicoquímica de harinas de especies vegetales para la agroindustria ecuatoriana. Revista Amazonica Ciencia y Tecnología, 5, 159–168. Retrieved from https://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:P65VwUksEuoJ:scholar.googl e.com/+Caracterización+físicoquímica+de+harinas+de+especies+vegetales+para+la+agroindustria+ecuatoriana&hl= es&as_sdt=0,5Esmeralda G, J. ., & Nazareno A, J. . (2018). Estudio bromatológico de la especie ecuatoriana arazá (Eugenia stipitata) de diferente origen geográfico. UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL. Retrieved from file:///C:/Users/Cristian C Baquero/Desktop/para referenciar/vitamina C arazá.pdfGaleano, G., & Paladines, B. (2014). Antioxidant activity of methanolic extracts of cupuassu seeds ( Theobroma grandiflorum ), (March).. Gonzáles Coral, A. (2011). Contribuciones al conocimiento de frutales nativos amazónicos. Retrieved from file:///C:/Users/Cristian C Baquero/Desktop/para referenciar/milpesos bromatología.pdfGonzález, M., & Vicente, I. (2015). En color en la industria de los alimentos. La Habana: Editorial Universitaria.Hernández G, M. ., & Hernández L, C. (2012). Growth and development of the cupuacu fruit (Theobroma grandiflorum [Willd. Ex Spreng.] Schum.) in the western Colombian Amazon. Agronomia Colombiana, 30, 95–102. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/260765938_Growth_and_development_of_th e_cupuagu_fruit_Theobroma_grandiflorum_Willd_Ex_Spreng_Schum_in_the_western _Colombian_Amazon. Konica Minolta. (2018). Chroma meter cr-400/410, 41. Retrieved from https://www.konicaminolta.com/instruments/download/instruction_manual/color/pdf/cr400-410_instruction_spa.pdf. Laiz-Saldaña, J. C., Tovar-Miranda, R., Durán-de-Bazúa, M. C., & Solís-Fuentes, J. A. (2009). Aprovechamiento de residuos agroindustriales: producción de biodiesel por transesterificación alcalina de aceite crudo de “almendras” de zapote (Pouteria sapota). Red de Revistas Científicas de América Latina, El Caribe, España y Portugal, 24(1), 48–56. Retrieved from file:///C:/Users/Cristian C Baquero/Desktop/para referenciar/Zapote humedad en semilla y lípidos.pdfMartínez, M. (2010). EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ACEITE DE NUEZ (Juglans regia L.): INFLUENCIA DEL CULTIVAR Y DE FACTORES TECNOLÓGICOS SOBRE SU COMPOSICIÓN Y ESTABILIDAD OXIDATIVA. Universidad Nacional de Córdoba Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 20–21Medina A, H. ., Martínez G, M., & Bonilla F, J. . (2007). CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA DE MATERIAS PRIMAS Y SUBPRODUCTOS EN EL MUNICIPIO DE QUIBDÓ, CHOCÓ CHARACTERIZATION BROMATOLOGYC OF MATTERS COUSINS AND BY-PRODUCTS IN THE MUNICIPALITY OF QUIBDÓ, CHOCÓ. Investigación, Biodiversidad y Desarrollo, 26, 1. Retrieved from https://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:yitm9dZsDeIJ:scholar.google. com/+chontaduro+bromatologia&hl=es&as_sdt=0,5Montero-Alpírez, G., Toscano-Palomar, L., Pérez-Pelayo, L., Torres-Ramos, R., & Beleño-Cabarcas, M. T. (2014). Determinación de los principales componentes de La Biomasa Lignocelulosica; Celulosa, Hemicelulosa y Lignina de la Paja de trigo para su posterior pretratamiento biológico. Instituto de Ingeniería, Universidad Autónoma de Baja California1, (October 2014), 116.Nielsen, S. S. (2010). Food analysis. Springer.Nix Color Sensor. (2018). Free Color Converter - RGB, CMYK, LAB, XYZ, HEX and more! Retrieved October 23, 2018, from https://www.nixsensor.com/free-colorconverter/Nogales N, D. . (2018). ESTUDIO DEL MANEJO POSCOSECHA DE BOROJÓ Borojoa patinoi (Cuatrec). Delprete & C.H. PERSS MEDIANTE LA APLICACIÓN DE TRES METODOS DE CONSERVACION EN LA ZONA DE SANTO DOMINGO DE LOS TSACHILAS. Universidad de las fuerzas armadas. Retrieved from http://repositorio.espe.edu.ec/jspui/bitstream/21000/14239/1/T-ESPESD-002021.pdfPamplona, J. D. (2003). Salud por los alimentos. Editorial Safeliz. Retrieved from https://books.google.com/books?id=t9Az_8Yzgr4C&pgis=1Patiño, V. M., & Centro Internacional de Agricultura Tropical. (2002). Historia y dispersión de los frutales nativos del neotrópico. Santiago de Calí: Centro Internacional de Agricultura Tropical. Retrieved from https://books.google.com.co/books/about/Historia_y_dispersión_de_los_frutales_n.htm l?id=U12m7M2VMmsC&redir_esc=yPérez González, L. M., Hernández Suárez, M., Díaz Romero, C., & Rodríguez Rodríguez, E. M. (2009). COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CULTIVARES LOCALES DE CASTAÑAS DE TENERIFE: I. COMPOSICIÓN QUIMICA Y CONTENIDO DE ANTIOXIDANTES CHEMICAL COMPOSITION OF LOCAL CHESTNUT CULTIVARS IN TENERIFE ISLAND: I. CHEMICAL COMPOSITION AND ANTIOXIDANT CONTENT. CYTA-Journal of Food, 5(3), 195–205. https://doi.org/10.1080/11358120609487692THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8585https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8248/5/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg067865a7620335af398eb78942a42488MD55open accessDocumento reservado temporalmente por solicitud del autor.pdf.jpg.jpgDocumento reservado temporalmente por solicitud del autor.pdf.jpg.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7813https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8248/6/Documento%20reservado%20temporalmente%20por%20solicitud%20del%20autor.pdf.jpg.jpga3af84d439d6f9f65152a7eaa2dacfe6MD56open accessORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1861954https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8248/3/Trabajo%20de%20grado.pdfe1ad7fd194d006f2ce0aa34e7472691fMD53embargoed access|||2022-03-24Documento reservado temporalmente por solicitud del autor.pdf.jpgDocumento reservado temporalmente por solicitud del autor.pdf.jpgConfidencialidadimage/jpeg7815https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8248/1/Documento%20reservado%20temporalmente%20por%20solicitud%20del%20autor.pdf.jpge5b266bbb5ce23d8d87d1a4e5a49f712MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8248/2/license.txtabceeb1c943c50d3343516f9dbfc110fMD52open accessLicencia de autorización.pdfLicencia de autorización.pdfLicencia de autorizaciónapplication/pdf69957https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8248/4/Licencia%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdfd8c8700e3a385b7d4b7f58d473a0b047MD54open access20.500.12010/8248oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/82482020-03-24 12:44:07.525embargoed access|||2022-03-24Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditio@utadeo.edu.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