Incidencia de condiciones de activación de cascarilla de cacao con h3po4 a 500 ºc sobre las características de carbones activados para la captura de Co2

La captura y almacenamiento de dióxido de carbono (CO2) sobre carbones activados derivados de residuos lignocelulósicos, es una alternativa atractiva para reducir el contenido de este gas de efecto invernadero que contribuye de manera importante al calentamiento global y al cambio climático. La casc...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/8358
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/8358
Palabra clave:
Carbón activado
Cascarilla de cacao
Activación química
Química, Ingeniería
Química
Soluciones (Química)
Ingeniería química -- Trabajos de grado
Compuestos de carbono
Dióxido de carbono
Compuestos orgánicos
Cacao -- Investigaciones
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description La captura y almacenamiento de dióxido de carbono (CO2) sobre carbones activados derivados de residuos lignocelulósicos, es una alternativa atractiva para reducir el contenido de este gas de efecto invernadero que contribuye de manera importante al calentamiento global y al cambio climático. La cascarilla de cacao es un residuo lignocelulósico abundante en Colombia, que puede servir como precursor para la obtención de carbones activados. En este trabajo se prepararon cuatro carbones activados a partir de la cascarilla de cacao mediante activación química, utilizando diferentes relaciones de impregnación (1:1, 1,75:1, 2,5:1 p/p) y concentraciones de ácido fosfórico (25, 55, 85 %), a una temperatura de carbonización moderada de 500 ºC. Las muestras fueron caracterizadas mediante análisis próximo y elemental, índice de yodo, FTIR, isotermas de N2 a 77 K; las isotermas de adsorción de CO2 a 308 K se determinaron para las muestras con mayor volumen de microporos. La mejor área superficial específica fue de 1140 m2/g, se obtuvo al emplear las condiciones más agresivas de impregnación (relación 2,5:1 y 85 % de H3PO4), sin embargo el carbón activado obtenido con la mayor capacidad de adsorción de CO2 (5,67 mmol/g), el mayor volumen de microporos (0,26 m3/g) y uno de los mejores rendimientos (60,2 %) se obtuvo a la concentración de ácido más baja (relación 1,75:1 y 25 % de H3PO4).
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spelling Conde Rivera, Laura RosaPiñeros Plazas, Leidy GeraldineBogotá D.C., Colombia2020-03-26T16:26:13Z2020-03-26T16:26:13Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12010/8358instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Repositorio Institucional de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoLa captura y almacenamiento de dióxido de carbono (CO2) sobre carbones activados derivados de residuos lignocelulósicos, es una alternativa atractiva para reducir el contenido de este gas de efecto invernadero que contribuye de manera importante al calentamiento global y al cambio climático. La cascarilla de cacao es un residuo lignocelulósico abundante en Colombia, que puede servir como precursor para la obtención de carbones activados. En este trabajo se prepararon cuatro carbones activados a partir de la cascarilla de cacao mediante activación química, utilizando diferentes relaciones de impregnación (1:1, 1,75:1, 2,5:1 p/p) y concentraciones de ácido fosfórico (25, 55, 85 %), a una temperatura de carbonización moderada de 500 ºC. Las muestras fueron caracterizadas mediante análisis próximo y elemental, índice de yodo, FTIR, isotermas de N2 a 77 K; las isotermas de adsorción de CO2 a 308 K se determinaron para las muestras con mayor volumen de microporos. La mejor área superficial específica fue de 1140 m2/g, se obtuvo al emplear las condiciones más agresivas de impregnación (relación 2,5:1 y 85 % de H3PO4), sin embargo el carbón activado obtenido con la mayor capacidad de adsorción de CO2 (5,67 mmol/g), el mayor volumen de microporos (0,26 m3/g) y uno de los mejores rendimientos (60,2 %) se obtuvo a la concentración de ácido más baja (relación 1,75:1 y 25 % de H3PO4).Requerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderThe capture and storage of carbon dioxide (CO2) on activated carbons derived from lignocellulosic residues, is an attractive alternative to reduce the content of this greenhouse gas that contributes significantly to global warming and climate change. The cocoa husk is an abundant lignocellulosic residue in Colombia, that can be used as precursor to obtain activated carbons. In this work four activated carbons from cocoa husk were prepared by chemical activation, using different impregnation ratios (1:1, 1,75:1, 2,5:1 w/w) and phosphoric acid concentrations (25, 55, 85%), at a moderate carbonization temperature of 500 °C. The samples were characterized by proximal and elemental analysis, iodine index, FTIR and N2 isotherms at 77 K; the CO2 adsorption isotherms at 308 K were determined to the samples with higher micropore volume. The best specific surface area was 1140 m2/g, with the sample obtained at the most aggressive impregnation conditions (2,5:1 ratio and 85% of H3PO4), however, the activated carbon with the greater CO2 adsorption capacity (5,67 mmol/g), the highest volume of micropores (0,26 m3/g), and one of the best yield (60,2%) was obtained at the lowest acid concentration (1,75:1 ratio and 25 % of H3PO4).Ingeniero Químico21 páginasimage/jepgspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoIngeniería QuímicaFacultad de Ciencias Naturales e IngenieríaCarbón activadoCascarilla de cacaoActivación químicaQuímica, IngenieríaQuímicaSoluciones (Química)Ingeniería química -- Trabajos de gradoCompuestos de carbonoDióxido de carbonoCompuestos orgánicosCacao -- InvestigacionesActivated carbonIncidencia de condiciones de activación de cascarilla de cacao con h3po4 a 500 ºc sobre las características de carbones activados para la captura de Co2Trabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alonso, A., Moral-Vico, J., Markeb, A. A., Busquets-Fité, M., Komilis, D., Puntes, V., . . . Font, X. (2017). Critical review of existing nanomaterial adsorbents to capture carbon dioxide and methane. Science of The Total Environment,595, 51-62.Bahri, M. A., Calvo, L., Gilarranz, M., & Rodriguez, J. (2012). Activated carbon from grape seeds upon chemical activation with phosphoric acid: Application to the adsorption of diuron from water. Chemical Engineering Journal,203, 348356.Budinova, T., Ekinci, E., Yardim, F., Grimm, A., Björnbom, E., Minkova, V., & Goranova, M. (2006). Characterization and application of activated carbon produced by H3PO4 and water vapor activation. Fuel Processing Technology,87(10), 899-905.Carrott, P., Carrott, M. R., & Mourão, P. (2006). Pore size control in activated carbons obtained by pyrolysis under different conditions of chemically impregnated cork. Journal of Analytical and Applied Pyrolysis,75(2), 120-127.Dalessandro, D. M., Smit, B., & Long, J. R. (2010). 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