Incidencia de condiciones de activación de cascarilla de cacao con h3po4 a 500 ºc sobre las características de carbones activados para la captura de Co2

La captura y almacenamiento de dióxido de carbono (CO2) sobre carbones activados derivados de residuos lignocelulósicos, es una alternativa atractiva para reducir el contenido de este gas de efecto invernadero que contribuye de manera importante al calentamiento global y al cambio climático. La casc...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/8358
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/8358
Palabra clave:
Carbón activado
Cascarilla de cacao
Activación química
Química, Ingeniería
Química
Soluciones (Química)
Ingeniería química -- Trabajos de grado
Compuestos de carbono
Dióxido de carbono
Compuestos orgánicos
Cacao -- Investigaciones
Activated carbon
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id UTADEO2_192582de33f7eafe70855d43051ccf20
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/8358
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Incidencia de condiciones de activación de cascarilla de cacao con h3po4 a 500 ºc sobre las características de carbones activados para la captura de Co2
title Incidencia de condiciones de activación de cascarilla de cacao con h3po4 a 500 ºc sobre las características de carbones activados para la captura de Co2
spellingShingle Incidencia de condiciones de activación de cascarilla de cacao con h3po4 a 500 ºc sobre las características de carbones activados para la captura de Co2
Carbón activado
Cascarilla de cacao
Activación química
Química, Ingeniería
Química
Soluciones (Química)
Ingeniería química -- Trabajos de grado
Compuestos de carbono
Dióxido de carbono
Compuestos orgánicos
Cacao -- Investigaciones
Activated carbon
title_short Incidencia de condiciones de activación de cascarilla de cacao con h3po4 a 500 ºc sobre las características de carbones activados para la captura de Co2
title_full Incidencia de condiciones de activación de cascarilla de cacao con h3po4 a 500 ºc sobre las características de carbones activados para la captura de Co2
title_fullStr Incidencia de condiciones de activación de cascarilla de cacao con h3po4 a 500 ºc sobre las características de carbones activados para la captura de Co2
title_full_unstemmed Incidencia de condiciones de activación de cascarilla de cacao con h3po4 a 500 ºc sobre las características de carbones activados para la captura de Co2
title_sort Incidencia de condiciones de activación de cascarilla de cacao con h3po4 a 500 ºc sobre las características de carbones activados para la captura de Co2
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Conde Rivera, Laura Rosa
dc.subject.spa.fl_str_mv Carbón activado
Cascarilla de cacao
Activación química
topic Carbón activado
Cascarilla de cacao
Activación química
Química, Ingeniería
Química
Soluciones (Química)
Ingeniería química -- Trabajos de grado
Compuestos de carbono
Dióxido de carbono
Compuestos orgánicos
Cacao -- Investigaciones
Activated carbon
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Química, Ingeniería
Química
Soluciones (Química)
Ingeniería química -- Trabajos de grado
Compuestos de carbono
Dióxido de carbono
Compuestos orgánicos
Cacao -- Investigaciones
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Activated carbon
description La captura y almacenamiento de dióxido de carbono (CO2) sobre carbones activados derivados de residuos lignocelulósicos, es una alternativa atractiva para reducir el contenido de este gas de efecto invernadero que contribuye de manera importante al calentamiento global y al cambio climático. La cascarilla de cacao es un residuo lignocelulósico abundante en Colombia, que puede servir como precursor para la obtención de carbones activados. En este trabajo se prepararon cuatro carbones activados a partir de la cascarilla de cacao mediante activación química, utilizando diferentes relaciones de impregnación (1:1, 1,75:1, 2,5:1 p/p) y concentraciones de ácido fosfórico (25, 55, 85 %), a una temperatura de carbonización moderada de 500 ºC. Las muestras fueron caracterizadas mediante análisis próximo y elemental, índice de yodo, FTIR, isotermas de N2 a 77 K; las isotermas de adsorción de CO2 a 308 K se determinaron para las muestras con mayor volumen de microporos. La mejor área superficial específica fue de 1140 m2/g, se obtuvo al emplear las condiciones más agresivas de impregnación (relación 2,5:1 y 85 % de H3PO4), sin embargo el carbón activado obtenido con la mayor capacidad de adsorción de CO2 (5,67 mmol/g), el mayor volumen de microporos (0,26 m3/g) y uno de los mejores rendimientos (60,2 %) se obtuvo a la concentración de ácido más baja (relación 1,75:1 y 25 % de H3PO4).
publishDate 2018
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-26T16:26:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-26T16:26:13Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/8358
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
url http://hdl.handle.net/20.500.12010/8358
identifier_str_mv instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alonso, A., Moral-Vico, J., Markeb, A. A., Busquets-Fité, M., Komilis, D., Puntes, V., . . . Font, X. (2017). Critical review of existing nanomaterial adsorbents to capture carbon dioxide and methane. Science of The Total Environment,595, 51-62.
Bahri, M. A., Calvo, L., Gilarranz, M., & Rodriguez, J. (2012). Activated carbon from grape seeds upon chemical activation with phosphoric acid: Application to the adsorption of diuron from water. Chemical Engineering Journal,203, 348356.
Budinova, T., Ekinci, E., Yardim, F., Grimm, A., Björnbom, E., Minkova, V., & Goranova, M. (2006). Characterization and application of activated carbon produced by H3PO4 and water vapor activation. Fuel Processing Technology,87(10), 899-905.
Carrott, P., Carrott, M. R., & Mourão, P. (2006). Pore size control in activated carbons obtained by pyrolysis under different conditions of chemically impregnated cork. Journal of Analytical and Applied Pyrolysis,75(2), 120-127.
Dalessandro, D. M., Smit, B., & Long, J. R. (2010). ChemInform Abstract: Carbon Dioxide Capture: Prospects for New Materials. ChemInform,41(48).
Deng, S., Wei, H., Chen, T., Wang, B., Huang, J., & Yu, G. (2014). Superior CO2 adsorption on pine nut shell-derived activated carbons and the effective micropores at different temperatures. Chemical Engineering Journal,253, 46-54.
Deng, S., Hu, B., Chen, T., Wang, B., Huang, J., Wang, Y., & Yu, G. (2015). Activated carbons prepared from peanut shell and sunflower seed shell for high CO2 adsorption. Adsorption,21(1-2), 125-133.
F. Fedecacao, (2016). Economía nacional. Retrieved from http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-02-12-17-2059/nacionales
Fierro, V., Torné-Fernández, V., & Celzard, A. (2006). Kraft lignin as a precursor for microporous activated carbons prepared by impregnation with ortho-phosphoric acid: Synthesis and textural characterisation. Microporous and Mesoporous Materials,92(1-3), 243-250.
Foo, P. Y., & Lee, L. Y. (2010). Preparation of Activated Carbon from Parkia Speciosa Pod by Chemical Activation. Proceedings of the World Congress on Engineering and Computer Science,2.
Gerakines, P. A., Schutte, W. A., Greenberg, J. M., & Van Dishoeck, E. F. (1995). The infrared band strengthd of H2O, CO and CO2 in laboraty simulations of astrophysical ice mixtures. The Astrophysical Journal,(1).
Girgis, B. S., Yunis, S. S., & Soliman, A. M. (2002). Characteristics of activated carbon from peanut hulls in relation to conditions of preparation. Materials Letters,57(1), 164-172.
Girgis, B. S., Attia, A. A., & Fathy, N. A. (2007). Modification in adsorption characteristics of activated carbon produced by H3PO4 under flowing gases. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects,299(1-3), 79-87.
Gratuito, M., Panyathanmaporn, T., Chumnanklang, R., Sirinuntawittaya, N., & Dutta, A. (2008). Production of activated carbon from coconut shell: Optimization using response surface methodology. Bioresource Technology,99(11), 4887-4895.
Guo, J., & Lua, A. C. (2003). Textural and chemical properties of adsorbent prepared from palm shell by phosphoric acid activation. Materials Chemistry and Physics,80(1), 114-119.
Idrees, M., Rangari, V., and Jeelani, S., (2018). “Sustainable packaging wastederived activated carbon for carbon dioxide capture,” Journal of CO2 Utilization, Jul, vol. 26, pp. 380–387.
Ioannidou, O., & Zabaniotou, A. (2007). Agricultural residues as precursors for activated carbon production—A review. Renewable and Sustainable Energy Reviews,11(9), 1966-2005.
IPCC, (2005). IPCC Special Report on Carbon Dioxide Capture and Storage, Cambridge University Press, Cambridge.
Kaghazchi, T., Kolur, N. A., & Soleimani, M. (2010). Licorice residue and Pistachio-nut shell mixture: A promising precursor for activated carbon. Journal of Industrial and Engineering Chemistry,16(3), 368-374. doi:10.1016/j.jiec.2009.10.002
Krupa, N. E., & Cannon, F. S. (1996). GAC: Pore structure versus dye adsorption. Journal - American Water Works Association,88(6), 94-108.
Kwiatkowski, M., & Broniek, E. (2013). Application of the LBET class adsorption models to the analysis of microporous structure of the active carbons produced from biomass by chemical activation with the use of potassium carbonate. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects,427, 47-52.
Lim, W., Srinivasakannan, C., & Balasubramanian, N. (2010). Activation of palm shells by phosphoric acid impregnation for high yielding activated carbon. Journal of Analytical and Applied Pyrolysis,88(2), 181-186.
Ludwinowicz, J., & Jaroniec, M. (2015). Potassium salt-assisted synthesis of highly microporous carbon spheres for CO2 adsorption. Carbon,82, 297-303.
Mohamed, A. R., Mohammadi, M., & Darzi, G. N. (2010). Preparation of carbon molecular sieve from lignocellulosic biomass: A review. Renewable and Sustainable Energy Reviews,14(6), 1591-1599.
Molina-Sabio, M., Rodríguez-Reinoso, F., Caturla, F., & Sellés, M. (1995). Porosity in granular carbons activated with phosphoric acid. Carbon,33(8), 1105-1113.
Neimark, A. V., Lin, Y., Ravikovitch, P. I., & Thommes, M. (2009). Quenched solid density functional theory and pore size analysis of micro-mesoporous carbons. Carbon,47(7), 1617-1628.
Olajire, A. A. (2010). CO2 capture and separation technologies for end-of-pipe applications – A review. Energy,35(6), 2610-2628. doi:10.1016/j.energy.2010.02.030
Parshetti, G. K., Chowdhury, S., & Balasubramanian, R. (2015). Biomass derived low-cost microporous adsorbents for efficient CO2 capture. Fuel,148, 246-254
Patnukao, P., Kongsuwan, A., & Pavasant, P. (2008). Batch studies of adsorption of copper and lead on activated carbon from Eucalyptus camaldulensis Dehn. bark. Journal of Environmental Sciences,20(9), 10281034.
Pereira, R. G., Veloso, C. M., Silva, N. M., Sousa, L. F., Bonomo, R. C., Souza, A. O., . . . Fontan, R. D. (2014). Preparation of activated carbons from cocoa shells and siriguela seeds using H3PO4 and ZnCL2 as activating agents for BSA and α-lactalbumin adsorption. Fuel Processing Technology,126, 476-486.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 21 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv image/jepg
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá D.C., Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Naturales e Ingeniería
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8358/2/license.txt
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8358/4/Licencia%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8358/5/Trabajo%20de%20grado.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8358/6/Documento%20reservado%20temporalmente%20por%20solicitud%20del%20autor.pdf.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8358/7/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8358/8/Documento%20reservado%20temporalmente%20por%20solicitud%20del%20autor.pdf.jpg.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv abceeb1c943c50d3343516f9dbfc110f
0619e68f30e2544b2be11f12a01ba5c9
ba57889cbc83f3afd4b9900df22f6a8f
e5b266bbb5ce23d8d87d1a4e5a49f712
20507f65dcafd3dff7be44eae79d4b7b
a3af84d439d6f9f65152a7eaa2dacfe6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditio@utadeo.edu.co
_version_ 1808495303627636736
spelling Conde Rivera, Laura RosaPiñeros Plazas, Leidy GeraldineBogotá D.C., Colombia2020-03-26T16:26:13Z2020-03-26T16:26:13Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12010/8358instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Repositorio Institucional de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoLa captura y almacenamiento de dióxido de carbono (CO2) sobre carbones activados derivados de residuos lignocelulósicos, es una alternativa atractiva para reducir el contenido de este gas de efecto invernadero que contribuye de manera importante al calentamiento global y al cambio climático. La cascarilla de cacao es un residuo lignocelulósico abundante en Colombia, que puede servir como precursor para la obtención de carbones activados. En este trabajo se prepararon cuatro carbones activados a partir de la cascarilla de cacao mediante activación química, utilizando diferentes relaciones de impregnación (1:1, 1,75:1, 2,5:1 p/p) y concentraciones de ácido fosfórico (25, 55, 85 %), a una temperatura de carbonización moderada de 500 ºC. Las muestras fueron caracterizadas mediante análisis próximo y elemental, índice de yodo, FTIR, isotermas de N2 a 77 K; las isotermas de adsorción de CO2 a 308 K se determinaron para las muestras con mayor volumen de microporos. La mejor área superficial específica fue de 1140 m2/g, se obtuvo al emplear las condiciones más agresivas de impregnación (relación 2,5:1 y 85 % de H3PO4), sin embargo el carbón activado obtenido con la mayor capacidad de adsorción de CO2 (5,67 mmol/g), el mayor volumen de microporos (0,26 m3/g) y uno de los mejores rendimientos (60,2 %) se obtuvo a la concentración de ácido más baja (relación 1,75:1 y 25 % de H3PO4).Requerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderThe capture and storage of carbon dioxide (CO2) on activated carbons derived from lignocellulosic residues, is an attractive alternative to reduce the content of this greenhouse gas that contributes significantly to global warming and climate change. The cocoa husk is an abundant lignocellulosic residue in Colombia, that can be used as precursor to obtain activated carbons. In this work four activated carbons from cocoa husk were prepared by chemical activation, using different impregnation ratios (1:1, 1,75:1, 2,5:1 w/w) and phosphoric acid concentrations (25, 55, 85%), at a moderate carbonization temperature of 500 °C. The samples were characterized by proximal and elemental analysis, iodine index, FTIR and N2 isotherms at 77 K; the CO2 adsorption isotherms at 308 K were determined to the samples with higher micropore volume. The best specific surface area was 1140 m2/g, with the sample obtained at the most aggressive impregnation conditions (2,5:1 ratio and 85% of H3PO4), however, the activated carbon with the greater CO2 adsorption capacity (5,67 mmol/g), the highest volume of micropores (0,26 m3/g), and one of the best yield (60,2%) was obtained at the lowest acid concentration (1,75:1 ratio and 25 % of H3PO4).Ingeniero Químico21 páginasimage/jepgspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoIngeniería QuímicaFacultad de Ciencias Naturales e IngenieríaCarbón activadoCascarilla de cacaoActivación químicaQuímica, IngenieríaQuímicaSoluciones (Química)Ingeniería química -- Trabajos de gradoCompuestos de carbonoDióxido de carbonoCompuestos orgánicosCacao -- InvestigacionesActivated carbonIncidencia de condiciones de activación de cascarilla de cacao con h3po4 a 500 ºc sobre las características de carbones activados para la captura de Co2Trabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alonso, A., Moral-Vico, J., Markeb, A. A., Busquets-Fité, M., Komilis, D., Puntes, V., . . . Font, X. (2017). Critical review of existing nanomaterial adsorbents to capture carbon dioxide and methane. Science of The Total Environment,595, 51-62.Bahri, M. A., Calvo, L., Gilarranz, M., & Rodriguez, J. (2012). Activated carbon from grape seeds upon chemical activation with phosphoric acid: Application to the adsorption of diuron from water. Chemical Engineering Journal,203, 348356.Budinova, T., Ekinci, E., Yardim, F., Grimm, A., Björnbom, E., Minkova, V., & Goranova, M. (2006). Characterization and application of activated carbon produced by H3PO4 and water vapor activation. Fuel Processing Technology,87(10), 899-905.Carrott, P., Carrott, M. R., & Mourão, P. (2006). Pore size control in activated carbons obtained by pyrolysis under different conditions of chemically impregnated cork. Journal of Analytical and Applied Pyrolysis,75(2), 120-127.Dalessandro, D. M., Smit, B., & Long, J. R. (2010). ChemInform Abstract: Carbon Dioxide Capture: Prospects for New Materials. ChemInform,41(48).Deng, S., Wei, H., Chen, T., Wang, B., Huang, J., & Yu, G. (2014). Superior CO2 adsorption on pine nut shell-derived activated carbons and the effective micropores at different temperatures. Chemical Engineering Journal,253, 46-54.Deng, S., Hu, B., Chen, T., Wang, B., Huang, J., Wang, Y., & Yu, G. (2015). Activated carbons prepared from peanut shell and sunflower seed shell for high CO2 adsorption. Adsorption,21(1-2), 125-133.F. Fedecacao, (2016). Economía nacional. Retrieved from http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-02-12-17-2059/nacionalesFierro, V., Torné-Fernández, V., & Celzard, A. (2006). Kraft lignin as a precursor for microporous activated carbons prepared by impregnation with ortho-phosphoric acid: Synthesis and textural characterisation. Microporous and Mesoporous Materials,92(1-3), 243-250.Foo, P. Y., & Lee, L. Y. (2010). Preparation of Activated Carbon from Parkia Speciosa Pod by Chemical Activation. Proceedings of the World Congress on Engineering and Computer Science,2.Gerakines, P. A., Schutte, W. A., Greenberg, J. M., & Van Dishoeck, E. F. (1995). The infrared band strengthd of H2O, CO and CO2 in laboraty simulations of astrophysical ice mixtures. The Astrophysical Journal,(1).Girgis, B. S., Yunis, S. S., & Soliman, A. M. (2002). Characteristics of activated carbon from peanut hulls in relation to conditions of preparation. Materials Letters,57(1), 164-172.Girgis, B. S., Attia, A. A., & Fathy, N. A. (2007). Modification in adsorption characteristics of activated carbon produced by H3PO4 under flowing gases. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects,299(1-3), 79-87.Gratuito, M., Panyathanmaporn, T., Chumnanklang, R., Sirinuntawittaya, N., & Dutta, A. (2008). Production of activated carbon from coconut shell: Optimization using response surface methodology. Bioresource Technology,99(11), 4887-4895.Guo, J., & Lua, A. C. (2003). Textural and chemical properties of adsorbent prepared from palm shell by phosphoric acid activation. Materials Chemistry and Physics,80(1), 114-119.Idrees, M., Rangari, V., and Jeelani, S., (2018). “Sustainable packaging wastederived activated carbon for carbon dioxide capture,” Journal of CO2 Utilization, Jul, vol. 26, pp. 380–387.Ioannidou, O., & Zabaniotou, A. (2007). Agricultural residues as precursors for activated carbon production—A review. Renewable and Sustainable Energy Reviews,11(9), 1966-2005.IPCC, (2005). IPCC Special Report on Carbon Dioxide Capture and Storage, Cambridge University Press, Cambridge.Kaghazchi, T., Kolur, N. A., & Soleimani, M. (2010). Licorice residue and Pistachio-nut shell mixture: A promising precursor for activated carbon. Journal of Industrial and Engineering Chemistry,16(3), 368-374. doi:10.1016/j.jiec.2009.10.002Krupa, N. E., & Cannon, F. S. (1996). GAC: Pore structure versus dye adsorption. Journal - American Water Works Association,88(6), 94-108.Kwiatkowski, M., & Broniek, E. (2013). Application of the LBET class adsorption models to the analysis of microporous structure of the active carbons produced from biomass by chemical activation with the use of potassium carbonate. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects,427, 47-52.Lim, W., Srinivasakannan, C., & Balasubramanian, N. (2010). Activation of palm shells by phosphoric acid impregnation for high yielding activated carbon. Journal of Analytical and Applied Pyrolysis,88(2), 181-186.Ludwinowicz, J., & Jaroniec, M. (2015). Potassium salt-assisted synthesis of highly microporous carbon spheres for CO2 adsorption. Carbon,82, 297-303.Mohamed, A. R., Mohammadi, M., & Darzi, G. N. (2010). Preparation of carbon molecular sieve from lignocellulosic biomass: A review. Renewable and Sustainable Energy Reviews,14(6), 1591-1599.Molina-Sabio, M., Rodríguez-Reinoso, F., Caturla, F., & Sellés, M. (1995). Porosity in granular carbons activated with phosphoric acid. Carbon,33(8), 1105-1113.Neimark, A. V., Lin, Y., Ravikovitch, P. I., & Thommes, M. (2009). Quenched solid density functional theory and pore size analysis of micro-mesoporous carbons. Carbon,47(7), 1617-1628.Olajire, A. A. (2010). CO2 capture and separation technologies for end-of-pipe applications – A review. Energy,35(6), 2610-2628. doi:10.1016/j.energy.2010.02.030Parshetti, G. K., Chowdhury, S., & Balasubramanian, R. (2015). Biomass derived low-cost microporous adsorbents for efficient CO2 capture. Fuel,148, 246-254Patnukao, P., Kongsuwan, A., & Pavasant, P. (2008). Batch studies of adsorption of copper and lead on activated carbon from Eucalyptus camaldulensis Dehn. bark. Journal of Environmental Sciences,20(9), 10281034.Pereira, R. G., Veloso, C. M., Silva, N. M., Sousa, L. F., Bonomo, R. C., Souza, A. O., . . . Fontan, R. D. (2014). Preparation of activated carbons from cocoa shells and siriguela seeds using H3PO4 and ZnCL2 as activating agents for BSA and α-lactalbumin adsorption. Fuel Processing Technology,126, 476-486.LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8358/2/license.txtabceeb1c943c50d3343516f9dbfc110fMD52open accessLicencia de autorización.pdfLicencia de autorización.pdfLicencia de autorizaciónapplication/pdf107172https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8358/4/Licencia%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf0619e68f30e2544b2be11f12a01ba5c9MD54open accessORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf405705https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8358/5/Trabajo%20de%20grado.pdfba57889cbc83f3afd4b9900df22f6a8fMD55open accessDocumento reservado temporalmente por solicitud del autor.pdf.jpgDocumento reservado temporalmente por solicitud del autor.pdf.jpgConfidencialidadimage/jpeg7815https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8358/6/Documento%20reservado%20temporalmente%20por%20solicitud%20del%20autor.pdf.jpge5b266bbb5ce23d8d87d1a4e5a49f712MD56open accessTHUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6282https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8358/7/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg20507f65dcafd3dff7be44eae79d4b7bMD57open accessDocumento reservado temporalmente por solicitud del autor.pdf.jpg.jpgDocumento reservado temporalmente por solicitud del autor.pdf.jpg.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7813https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8358/8/Documento%20reservado%20temporalmente%20por%20solicitud%20del%20autor.pdf.jpg.jpga3af84d439d6f9f65152a7eaa2dacfe6MD58open access20.500.12010/8358oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/83582020-03-26 11:33:39.341open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditio@utadeo.edu.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