Sistema de medición, detección y alerta de sobreesfuerzos en un trabajador a través de la tensión muscular (2021)
Este proyecto realiza un análisis de las enfermedades laborales asociadas a la manipulación de cargas, reconociendo la legislación que aplica en Colombia con respecto a seguridad laboral, enfermedad laboral y manipulación de cargas. Además se identifica y analiza la biomecánica de la actividad, en lo que respecta al sistema motor cuando se manipula una carga. También se desarrolla y analiza las causas que inciden en la aparición de una enfermedad laboral y sus consecuencias a todos las personas y entidades implicadas. Dentro del proceso de investigación muestra la aplicación de distintas metodologías para la observación y análisis de la actividad desde el punto de vista ergonómico para la determinación de los actores que están implicados en la manipulación de cargas. Por último se plantea una propuesta para la disminución de las enfermedades laborales, al encontrar una oportunidad de diseño por medio del desarrollo de la vigilancia tecnológica que permitió determinar los lugares donde no hay soluciones para la detección y alerta de un sobreesfuerzo.