Abonando el futuro (2012)
“Colombia vive un conflicto armado hace mas de cincuenta años. Primero entre el campesinado dividido por la dirigencia de los partidos Liberal y Conservador; luego entre el Estado y una guerrilla que lucha por una supuesta liberación nacional y, a todos los actores armados y ha contribuido a un proyecto económico-político de derecha sostenido por el paramilitarismo. Entre unos y otros, han desplazado de su territorio y cultura a cerca de 4 millones de personas. Las más abusadas, las mujeres; sus cuerpos han sido convertidos en campos de batalla”Voces ocultas de Colombia. Colombia es uno de los países del mundo con el mayor número de desplazados internos y no aborda, el fenómeno del desplazamiento como una cuestión de derechos humanos, sino que este ofrece una respuesta restrictiva y asistencialista. Aunque exista varias leyes o normas, el factor político presenta una descoordinación institucional, la ausencia de recursos, los retrasos burocráticos y la ausencia de formación y sensibilización de muchos funcionarios que mantienen una connotación negativa de las personas en situación de desplazamiento.