La configuración del espacio y lugar en la red peatonal de conservación urbano-ambiental (2022)
El presente documento es elaborado con el fin de recopilar las evidencias de aprendizaje, procesos académicos y trabajos finales de las asignaturas cursadas durante el primer semestre de la Especialización en Diseño Urbano, tomada como opción de grado para optar al título de Arquitectura en la Universidad Jorge Tadeo Lozano. La ciudad ocupa un rol predominante como objeto de estudio en el diseño urbano, donde el papel del espacio y lugar están relacionados con la actividad que puede llegar a condicionar la habitabilidad o los modos de habitar que nos definen como sociedad. Es allí donde se abre una discusión sobre el desarrollo de las ciudades y su imagen, a la luz de la responsabilidad en el diseño de estas, donde nuestra disciplina juega un factor indispensable. La contribución a estos espacios debe ser integral, en la que se aborden temas sociales, ambientales y económicos garantizando una gestión acorde con la necesidad de la ciudad o los agentes que intervienen en ella. Se presentan tres asignaturas, cada una profundiza en conceptos de diseño, teoría y técnica, donde se analizan problemáticas y oportunidades urbanas. En primer lugar, el componente de diseño “Laboratorio de Diseño Urbano” en él se analizan y proponen proyectos urbanos con una mirada más amplia hacia la gestión y la creación de espacios urbanos que lleven a resolver la necesidad de sus habitantes sin olvidar la composición y forma de la ciudad. En segundo lugar, el componente teórico “Fundamentos en Arquitectura y Ciudad”, donde se abordan temas de la modernidad y contemporaneidad en la ciudad, desde la lectura y escritura critica que son apoyadas por medio de fuentes que ayudan a esclarecer temas fundamentales en la ciudad. Finalmente, en el componente técnico “Diseño Urbano y Ciudad Sostenible” se caracterizan las intervenciones urbanas a favor del confort humano, haciendo reflexiones sobre los avances tecnológicos y cómo podemos hacer uso de ellos, teniendo como factor determinante el sistema ambiental de la ciudad.