Ultrasonically assisted antioxidant extraction from grape stalks and olive leaves (2010)
Los escobajos de uva y las hojas de olivo presentan una elevada cantidad de compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes. La extracción de estos compuestos puede considerarse una forma de aumentar el valor de ambos subproductos agroalimentarios. Los ultrasonidos se aplican ampliamente en la extracción debido a sus efectos (cavitación, microagitación o efecto esponja) sobre el proceso. El objetivo de este trabajo fue abordar la aplicación de ultrasonidos en la extracción de antioxidantes de hojas de olivo y raspón de uva. Para ello, se realizó la extracción de compuestos antioxidantes de raspones de uva y hojas de olivo, previamente secados a 100 °C, utilizando una solución etanólica (80 % v/v) a 60 °C. Las extracciones se realizaron con (US; 30 kHz; 600W)) y agitación (AG) sin aplicación de ultrasonidos. En los experimentos AG, la solución se agitó con un agitador. Se obtuvieron muestras a diferentes tiempos de extracción (10, 30, 60, 120, 180, 240, 360, 480 y 1440 min) y se midió su capacidad antioxidante mediante el método FRAP. Se utilizó el modelo de Naik para modelizar la cinética de extracción, identificándose la capacidad antioxidante de los extractos en el equilibrio (Y eq) y la velocidad inicial de extracción (Y eq/B). Para los raspones de uva, la capacidad antioxidante de los extractos en el equilibrio (Y eq) y la velocidad inicial de extracción (Y eq/B) fueron mayores en los experimentos AG que en los experimentos US. En las extracciones de hojas de olivo, la Y eq/B fue del mismo orden para ambos tratamientos, pero la Y eq fue significativamente mayor para los experimentos US. La diferente influencia de los ultrasonidos en ambos subproductos puede explicarse por su diferente geometría y estructura.