Compatibilidad de fungicidas químicos, biológicos y de origen vegetal sobre el hongo benéfico Trichoderma harzianum, controlador de Fusarium oxysporum en plantas de tomate (Solanum lycopersium). (2020)
El cultivo de tomate (Solanum lycopersium) es de importancia comercial en Colombia, pero, su rendimiento se afecta por enfermedades como Fusarium oxysporum. Para el manejo de esta enfermedad es común el uso de agroinsumos. Sin embargo, el uso de estos productos se hace sin considerar el efecto que producen sobre biocontroladores. El objetivo del estudio fue evaluar la compatibilidad de fungicidas sobre T. harzianum para el manejo integrado de Fusarium oxysporum en tomate. Para esto, se determinó la eficacia de ocho fungicidas sobre F. oxysporum y se analizó el efecto de estos sobre T. harzianum evaluando el porcentaje de inhibición in vitro. Posteriormente, se clasificaron los agroinsumos en las categorías de compatibilidad de la IOBC. Así, se determinaron los fungicidas más compatibles con el hongo biocontrolador y los más eficaces contra la enfermedad. Con base en esto, se realizó una prueba In vivo donde se evaluó la incidencia y severidad de la enfermedad en tomate. Los resultados in vitro indicaron que los productos compatibles con el hongo benéfico fueron los bioinsumos, por su parte los químicos fueron más eficaces contra el hongo fitopatógeno pero incompatibles con T. harzianum. Los resultados en la prueba in vivo sugirieron que el tratamiento biologico + T. harzianum mostró un mejor manejo de la enfermedad. De esta manera se concluye que el tratamiento mencionado tiene potencial para un manejo integrado de la marchitez vascular,y que los bioinsumos evaluados son compatibles con Trichoderma harzianum.