Effect of potassium sorbate as an interface agent in biodegradable bi-layers polymers

Estudios enfocados en el diseño y desarrollo de materiales biodegradables con propiedades fisicoquímicas prometedoras para su uso industrial han sido de gran importancia. En esta investigación se desarrollaron materiales bicapa mediante monocapas de almidón termoplástico (TPS) ensambladas con monoca...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/32206
Acceso en línea:
https://pdfs.semanticscholar.org/cfeb/b989d592ec7fe582e6ac54d6691ea0a13857.pdf
http://hdl.handle.net/20.500.12010/32206
Palabra clave:
Láminas bicapa
Agente interfacial
Propiedades fisicoquímicas
Biodegradación
Rights
License
Acceso restringido
Description
Summary:Estudios enfocados en el diseño y desarrollo de materiales biodegradables con propiedades fisicoquímicas prometedoras para su uso industrial han sido de gran importancia. En esta investigación se desarrollaron materiales bicapa mediante monocapas de almidón termoplástico (TPS) ensambladas con monocapas de ácido poliláctico amorfo (PLAa) y policaprolactona (PCL). El sorbato de potasio se evaluó como material de adherencia interfacial. Se evaluaron propiedades estructurales de los materiales laminados (FTIR y SEM), comportamientos con el agua (tasa de transmisión del vapor de agua, solubilidad en agua y contenido de humedad) y biodegradación del material. Se encontró que el sorbato de potasio actúa como un agente de interfaz prometedor al aumentar la adhesión entre las capas de polímero (SEM). El FTIR mostró cambios marcados en las bandas de los grupos hidroxilo y carbonilo. Debido al carácter hidrófobo de PLAa y PCL, todas las bicapas mostraron excelentes propiedades de barrera contra el vapor de agua. Finalmente, las bicapas que se degradan más rápido son PCL/TPS. Estos materiales laminados presentan un gran potencial para el remplazo de plásticos de uso habitual y su aplicación como empaques en la industria de alimentos.