Pensando y haciendo : Entrenamiento cognitivo para reducir la fatiga sensorial e incrementar la capacidad de respuesta de los operadores de radio de emisoras nacionales (2019)
Los operadores de radio desempeñan labores que clasifican su trabajo como estresante y riesgoso para la salud ocupacional debido a la responsabilidad que reposa sobre sus hombros al ser los responsables de que todo salga bien durante las emisiones en vivo, haciendo necesario que además de manejar las herramientas adecuadas los operadores cuenten con una capacidad de respuesta, atención y resolución de problemas que les permita reaccionar a imprevistos que puedan presentarse durante la emisión. A lo largo de este documento se analiza la manera en la que la fatiga y el estrés existente por la naturaleza del trabajo de los operadores de radio afecta las capacidades cognitivas que ellos necesitan para responder a la productividad requerida y se buscan posibles soluciones desde el diseño que permitan darle solución a los problemas encontrados.