Pensando y haciendo : Entrenamiento cognitivo para reducir la fatiga sensorial e incrementar la capacidad de respuesta de los operadores de radio de emisoras nacionales
Los operadores de radio desempeñan labores que clasifican su trabajo como estresante y riesgoso para la salud ocupacional debido a la responsabilidad que reposa sobre sus hombros al ser los responsables de que todo salga bien durante las emisiones en vivo, haciendo necesario que además de manejar la...
- Autores:
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- Fecha de publicación:
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- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
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Los operadores de radio desempeñan labores que clasifican su trabajo como estresante y riesgoso para la salud ocupacional debido a la responsabilidad que reposa sobre sus hombros al ser los responsables de que todo salga bien durante las emisiones en vivo, haciendo necesario que además de manejar las herramientas adecuadas los operadores cuenten con una capacidad de respuesta, atención y resolución de problemas que les permita reaccionar a imprevistos que puedan presentarse durante la emisión. A lo largo de este documento se analiza la manera en la que la fatiga y el estrés existente por la naturaleza del trabajo de los operadores de radio afecta las capacidades cognitivas que ellos necesitan para responder a la productividad requerida y se buscan posibles soluciones desde el diseño que permitan darle solución a los problemas encontrados. |
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A lo largo de este documento se analiza la manera en la que la fatiga y el estrés existente por la naturaleza del trabajo de los operadores de radio afecta las capacidades cognitivas que ellos necesitan para responder a la productividad requerida y se buscan posibles soluciones desde el diseño que permitan darle solución a los problemas encontrados.Requerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderRadio operators perform tasks that classify their work as stressful and risky in terms of occupational health due to the responsibility that rests on their shoulders, being responsible for everything going well during live broadcasts making it mandatory that, in addition to handling the consoles in a proper way, operators must have the capacity to respond, pay attention at any time and solve every problem and unexpected events that may occur during the broadcast. Throughout this document it is analized the way in which fatigue and stress, due to the nature of the work of radio operators, affects the cognitive abilities they need to respond to the required productivity and possible solutions where Industrial design culd solve the problems.Diseñador Industrial89 páginasapplication/pdf1 recurso en línea (archivo de textoUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoDiseño IndustrialFacultad de Artes y DiseñoFatiga sensorialEntrenamiento cognitivoFatiga mentalDiseño industrial -- Trabajos de gradoFatigaSalud ocupacionalPensando y haciendo : Entrenamiento cognitivo para reducir la fatiga sensorial e incrementar la capacidad de respuesta de los operadores de radio de emisoras nacionalesTrabajo de grado de pregradoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ÁLVAREZ C, L. S. (2012). Los estilos de vida en salud: del individuo al contexto. Revista Facultad Nacional de Salud Pública, (1), 95.CLINIC BARCELONA HOSPITAL UNIVERSITARIO. (2018). Factores de riesgo del síndrome de fatiga crónica. Recuperado de: https://www.clinicbarcelona.org/asistencia/enfermedades/sindrome-de-fatiga cronica/factores-de-riesgoCONTRERAS HERNÁNDEZ, J. (2005). La modernidad alimentaria. Entre la sobreabundancia y la inseguridad. Revista Internacional de Sociología, 63(40), 109-132. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.3989/ris.2005.i40.191CORBIN, J. A. (s.f.). Los 9 estilos de vida de las personas felices. Psicología y mente. Obtenido de https://psicologiaymente.com/vida/estilos-de-vida-personas-felicesCRUZ GÓMEZ, J. A., & GARNICA GAITÁN, G. A. (2006). Ergonomía aplicada. Eco Ediciones.DÍAZ FRANCO, J. (2007). Estrés alimentario y salud laboral vs. Estrés laboral y alimentación equilibrada. Medicina y Seguridad Del Trabajo, (209), 93ESTRADA MUÑOZ, J., ALVAREZ LARA, S., & CARDEÑO CASTRO, C. A. (2000). Ergonomía. Editorial Universidad de Antioquia.LAÍN, P. (1987). La Medicina Hipocrática, Madrid: Alianza Editorial. pp. 318-325LABOREAL. (2006). Bienestar. Recuperado de: http://laboreal.up.pt/es/dictionary/?letter=B&id=93&UDSID=%A7%A7%A7%A700190 909025746000892031629%A7%A7%A7%A7LEINER DE LA CABADA, MARIE, ORTIZ DÍAZ, JESÚS RODOLFO, & ÁVILA MAESE, CARMEN. (2008). Un nuevo paradigma de la responsabilidad social corporativa: El aumento de enfermedades crónico-degenerativas en la fuerza laboral. Contaduría y administración, (225), 105-119. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186 10422008000200006&lng=es&tlng=es.LÓPEZ, L. (2018, Febrero 22). Mindfulness como prevención. [Web log post]. Recuperado de: https://lolalopezpsicologia.com/mindfulness-como-prevencion/MAYO CLINIC. (13 de junio de 2018). Trastornos de la alimentación. Obtenido de Mayo Clinic: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/eating-disorders/symptoms causes/syc-20353603NAVARRO, F. 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