Concepto del revisor fiscal sobre el cumplimiento de normas medioambientales en una empresa industrial caso Metaltek S.A. (2014)
En las últimas décadas, a nivel nacional e internacional, como parte integral de las diferentes actividades y políticas tanto del sector público como privado, a través de diferentes normas, se han venido fomentando la implementación de sistemas de gestión ambiental (SGA), desarrollados a través de planes de Manejo Ambiental (PMA) en las organizaciones. En Colombia es de obligación legal para algunos entes económicos la institución de la Revisoría Fiscal, reconocida como órgano de vigilancia y control y de competencia exclusiva para los Contadores Públicos y son quienes la ejercen. Es competencia del Revisor Fiscal “elaborar un examen a la información financiera del ente económico a fin de expresar una opinión profesional independiente sobre los estados financieros”. Pero para expresar su opinión libre de errores de importancia, el Revisor Fiscal deberá practicar una auditoría integral; esto implica la evaluación y supervisión a los sistemas de control y de cumplimiento.