Punto bici (2014)
El proyecto “ PUNTO BICI, Sistemas de apoyo para ciclistas” surge a partir de la reflexión de una problemática que hoy en día esta afectando a la ciudad, el tema de la movilidad, planteando como solución a largo plazo el máximo uso de la bicicleta como transporte sostenible. El proceso de investigación se realizo bajo las temáticas de desarrollo de movilidad e infraestructura en Bogotá y las tendencias en otros países con respecto a este tipo de transporte; esta investigación se realizo bajo la supervisión del tutor de Investigación de Proyecto de Grado Orlando Durán; en este proceso se llevo a cabo investigaciones de entidades que apoyan el desarrollo de la infraestructura existente para ciclistas en Bogotá, tales como el POT (Plan de Ordenamiento Territorial) Movilidad humana, Secretaría de movilidad , Secretaria del Medio ambiente entre otras además del estudio del desarrollo sostenible de movilidad en otros países como las “Bike friendly city” 1 según el análisis se investiga como este factor de movilidad afecta tanto en el sector social, económico y ambiental. A partir de las investigaciones y las estadísticas encontradas cuyo estudio se ha planteado desde años atrás donde apenas la sociedad es consiente del daño que se produce a raíz de diferentes factores tales como el mal manejo de los recursos para la movilidad , se encuentra la oportunidad de intervención desde el diseño industrial para dar posibles soluciones formales al problema que alberga no solo en Colombia si no en Latino América. El proyecto de diseño se plantea entonces como un elemento articulador del sistema, el cual suple las necesidades de los ciclistas y las necesidades que el sistema padece, estos elementos urbanos se ubican estratégicamente en nodos específicos en la Ciudad de Bogotá los cuales son flexibles y adaptables en los diferentes sectores en la ciudad. Con este proyecto busco reflejar lo aprendido durante los cinco años de carrera, ya que es un proyecto integro que aplica el conocimiento de la teoría y la practica en las asignaturas vistas de Diseño Industrial.