UAF: Un Amigo Fiel - Secuencia de actividades que permiten controlar la ansiedad por separación en los perros (2021)
En este proyecto se pretende desarrollar una propuesta en la que la temática principal son las mascotas, específicamente los perros, con la ayuda teórica del ACD (Animal Centered Design) y del HCD (Human Centered Design) se pudo establecer una relación fuerte entre el humano y el perro, ya que ambas posturas permiten ver a estos seres vivos cómo sujetos reales con necesidades reales. Enfocado en impulsar y evidenciar la interacción entre los humanos y los perros, de igual manera se espera ayudar al perro por medio de actividades definidas para que logre superar la ansiedad por separación, que es un trastorno que desarrolla el perro al momento de quedarse solo en casa. Lo principal es desarrollar actividades que permitan tanto la interacción cómo la educación del perro, manejando un área establecida de 2m2 dentro del apartamento, de esta manera se crea una relación colaborativa, en donde el perro aprende del humano y el humano aprende del perro.