Desarrollo y comportamiento de la herramienta única y seriada como soporte de la actividad productiva (2002)
Debido a la aparición de nuevos compuestos, la consiguiente subvaloración de los materiales primarios procedentes de la naturaleza y el impacto ambiental que la explotación de algunos recursos, renovables y no renovables, puedan causar, pocas culturas han conservado hasta el día de hoy los materiales que en principio fueron la sustancia de sus objetos de uso. Es así como la madera, los textiles no tratados e inclusive el trabajo en algunos metales han sido substituidos por polímeros y aleaciones con características muy especificas y de fabricación mucho mas rápida y económica. La tendencia actual es la de considerar como artesanal el trabajo con materias primas básicas, aún si la producción alcanza niveles industriales. Es considerado como poco especializado el trabajo en Mimbre, Guadua, Cerámica, por solo mencionar algunas. Esto ocurre aún cuando existen procesos manufactureros e industriales de transformación para estas materias.