Reflexión acerca de la representación del agente en la teoría económica evolutiva: controversia entre las perspectivas ortodoxa y heterodoxa (2010)
En este documento se hace un análisis de la visión neoclásica, con respecto al modo en que los agentes deciden, enfatizando en que los supuestos premian la formalización en detrimento del poder de representación del modelo. Siguiendo los estudios de Kahneman y Tversky (1973, 1979, 1984), Simon (1955, 1991), Hodgson (1988, 2000), Holland (2004), Lara (2007, 2009), entre otros, se encuentra que la evidencia empírica y el marco teórico de la economía evolucionista sugieren que el hombre se podría entender como un agente complejo adaptable, que aunque se equivoca cuenta con la capacidad de aprender y perfeccionar sus esquemas mentales. Igualmente, se presenta a la firma como forma organizacional, que si bien es presa de problemas como el oportunismo, permite a los individuos afrontar dificultades conexas a su racionalidad limitada y al contexto de decisión.