Desarrollo de subproductos del cuero, mediante el aprovechamiento de los residuos sólidos expedidos en el proceso de curtiembre (2009)
En Colombia la industria del cuero se ha visto como un sector industrial con gran potencial gracias a la alta calidad de las pieles que se manejan dentro del país; sin embargo es un sector que no se ha explorado ni explotado lo suficiente por varias razones. En primera medida los empresarios vinculados a este gremio, son en su mayoría microempresarios que no cuentan con suficiente capital de trabajo para invertir en maquinaria que realice nuevos y diferentes procesos, y mucho menos con el personal calificado para manejar estas máquinas. Regularmente la informalidad de este tipo de empresas también representa un problema, ya que no cuentan con el mismo prestigio que las empresas más grandes ni la posición que éstas tienen en el mercado. Por otro lado, debido a que hay países en Latinoamérica como Argentina y Brasil, que cuentan con mejor capacidad de producción y por lo tanto una oferta de producto más económica, la demanda dentro del país se ve afectada; esto unido a la fluctuación de precios y en algunas casos la escasez de la matera prima. Existe una entidad nacional que nació de la unión de otras dos organizaciones de la industria del cuero; la Asociación Colombiana de industriales del calzado, el cuero y sus manufacturas, ACICAM1, ésta tiene por objetivo la protección, desarrollo, tecnificación, dignificación en general, y el engrandecimiento de la industria colombiana del calzado, la marroquinería, los insumos para su fabricación y entidades afines dentro y fuera del territorio nacional.