Diseño e implementación de BOT atendido para la optimización del proceso de seguimiento UM (2021)
En las empresas de telecomunicaciones el término “última milla” (UM) se conoce como la parte de las redes que conecta a los usuarios finales (residenciales o corporativos) con las redes de las operadoras, esto implica una reducción de velocidad de transferencia de datos, debido a que los usuarios finales poseen redes de una capacidad menor a la red que conecta dos ciudades, por ejemplo. ZTE realiza el seguimiento a estas actividades de última milla. Estas actividades se monitorean a diario a través de tablas y archivos en la nube que son actualizados de forma diaria. Sin embargo, estos procesos de actualización conllevan a una enorme inversión de tiempo. Semanalmente toma cerca de siete horas solo dedicadas a esta actividad. La RPA desarrollada es un bot atendido que agilizará el proceso de seguimiento de última milla mediante la ejecución de macros en Excel, la conexión del bot con servidores para su monitoreo remoto y la conexión con la API de Google. El desarrollo del bot se realizó a través de UiPath y la conexión con los servidores mediante UiPath Orchestrator, una plataforma para el monitoreo, ejecución y gestión de los procesos implementados con UiPath y RPA. El bot implementado puede tener mejoras en el aspecto técnico, ya que puede ser mejorado en cuestiones de rendimiento de las macros de modo que estas sean más veloces. Como resultado final se obtiene un bot que es capaz de ejecutar la mayor parte del proceso de seguimiento de última milla, ahorrando una gran cantidad del tiempo dedicado al mismo y permitiendo al personal de ZTE dedicar su tiempo a tareas que generan mayor valor, con el valor agregado que por medio de los servidores (UiPath Orchestrator) los dueños de los procesos se vuelven capaces de monitorear los procesos de todas las personas encargadas de dicha tarea.