El archivo de diligencias en el procedimiento penal colombiano ¿una forma de denegación de justicia? (2021)
Referirse a los derechos de las víctimas en los casos del archivo de las diligencias y el desarchivo que pueden solicitar, de acuerdo con el artículo 79 del Código de Procedimiento Penal, exige el análisis jurídico constitucional y legal. Requiere, además, determinar si existen las posibilidades materiales que les brinda el sistema de justicia, para determinar si es que se les desconocen dichos derechos cuando la Fiscalía decide no imputar cargos por tener evidencia sobre si existe o no una conducta que se ajuste a un tipo penal y dicha decisión no tiene recursos. Este trabajo parte de interrogar si ¿Constituye el archivo de diligencias en el procedimiento penal colombiano una forma de denegación de justicia? Al considerarse las garantías constitucionales que tienen las víctimas y su consagración por normas internacionales, se puede afirmar que el obstáculo para intervenir lo constituyen la carencia de recursos procesales y la dificultad que conlleva para las víctimas la imposibilidad de investigar y allegar pruebas que conduzcan al desarchivo de las diligencias. Es esta realidad la que constituye el desconocimiento de los derechos de las víctimas y pueden llegar a constituir denegación de justicia.