Ensamble entre atmósferas tectónicas y estereotómicas. Ensamble entre atmósferas contrastantes mediante la perforación y superposición de espacios tectónicos en un volumen estereotómico para establecer actividades con relación directa con el paisaje exterior o el paisaje interior dependiendo de la atmósfera arquitectónica. (2021)
El presente documento desarrolla el proceso proyectual del proyecto de grado elaborado por el arquitecto Daniel Felipe Forero en el transcurso del segundo semestre del año 2021 en la asignatura de Taller Opción de Grado en Arquitectura (T.O.G.A) de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano (UBJTL). El objetivo del documento es dejar en evidencia las habilidades como proyectista y arquitecto capacitado de forma integral y éticamente. La propuesta arquitectónica consiste en un equipamiento público conformado por una biblioteca y un auditorio, ubicado al borde de un humedal que proporciona al proyecto, con la necesidad de tener un espacio público, acorde al contexto colindante. En cuanto al concepto de esta pieza arquitectónica, explora la dualidad entre la arquitectura tectónica y arquitectura estereotómica, enfrentar y ensamblar estas atmósferas arquitectónicas duales en un mismo espacio, es el reto desarrollado en este proyecto. En este documento se exploran los distintos aspectos que componen un proyecto arquitectónico, desde el análisis del contexto de implantación, pasando por el desarrollo formal del concepto, hasta el sistema de distribución espacial y todos los elementos informativos y gráficos que implica un proyecto arquitectónico académico.