Modelo para la valoración de un libro de texto universitario de matemáticas (2022)
La docencia universitaria enfrenta múltiples desafíos entre los que se pueden mencionar la mejora continua de la práctica docente, el incremento del desempeño académico de los estudiantes y la disminución del abandono escolar debido a causas asociadas al factor académico. Con los anteriores tres elementos en mente, este trabajo propone un modelo para valorar libros de texto para los cursos universitarios de matemáticas, vistos como un recurso didáctico que mejora la docencia y favorece el desempeño de los estudiantes; el modelo integra las perspectivas del coordinador de asignatura, de los profesores y de los estudiantes, así como los instrumentos diseñados y la metodología de análisis de la información capturada con estos. Al final del escrito, el modelo es sometido a la validación de su operatividad mediante un caso de estudio.