A través de los tintes Naturales: Incentivar el conocimiento de la flora de Bogotá a partir de los procesos de extracción y aplicación de tintes naturales para crear conexión y entendimiento sobre las plantas tintóreas del entorno natural urbano (2021)
Este proyecto fue desarrollado a partir de la vinculación con el Semillero de investigación: Pensamiento en Diseño de Fibras Naturales, del Área Académica de Diseño de Producto y el Programa de Diseño Industrial. La interacción entre humano y entorno natural ha estado presente desde la existencia misma de la humanidad. Con el pasar de los tiempos y los avances industriales como la urbanización, se ha ido desvinculando y degradando la importancia de la flora en nuestro entorno urbano. Este proyecto ofrece un curso de interacción entre flora y ciudadano a través de experiencias didácticas que enseña sobre los tinte naturales desde los procesos de recolección de la fibra tintórea, la extracción y aplicación en textiles a base de la flora que se encuentra en el espacio público urbano de Bogotá. Para este fin se realizaron diversas experimentaciones con distintas especies de plantas para encontrar aquellas especies que permitieran hacer una extracción de tinte y así mismo probar en que textiles tenían mejor fijación de color. Con las experimentaciones se seleccionaron 4 tipos de plantas que permitían extraer el tinte a partir del fruto. Con estos resultados se procedió a crear diversas guías de pasos que instruyen sobre las características de cada especie y los procesos de extracción y aplicación del tinte. Estas guías se encontraran en una colección de cartillas en un formato de fácil acceso para comenzar a reconectar la interacción e interés de la flora de Bogotá.