El día sin IVA un beneficio que aumenta la desigualdad (2022)
El presente proyecto tiene como fin investigar para que entidades y clases sociales va dirigido el beneficio otorgado por el gobierno nacional del Día Sin IVA el cual se estipuló 3 días al año para la reactivación económica, pero teniendo en cuenta que el IVA es un impuesto que no es equitativo se buscará comprender si esta exención del impuesto puede beneficiar igualitariamente a todas las clases sociales. Se analizará cuál fue la tendencia de las ventas para estas jornadas y a quienes realmente benefició, también se investigará si esta ley busca fomentar la inclusión de todas las clases sociales con pagos electrónicos y facturación electrónica para evitar la evasión y que los colombianos buscando acceder a este beneficio se vuelvan declarantes y se revisará si estos Días aumentan el costo fiscal del país teniendo en cuenta que se está dejando de recaudar el impuesto para beneficiar ciertos sectores económicos y clases socioeconómicas. Por otra parte, para saber la opinión de los colombianos y si esta coincide con los datos reflejados por las entidades estatales se realizó una encuesta y sus datos se verán reflejados al final de este trabajo.