Desarrollo de microcultivos de trucha dentro del área urbana

Es de mi interés y gusto personal, el mundo de la piscicultura y de las especies marinas en general, ya que son animales únicos y fascinantes los que se pueden encontrar en este medio de vida. El desarrollo de la piscicultura se ha dado desde tiempos inmemoriales pasando por babilonia Egipto, hasta...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26561
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/26561
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.34098411.6b11.5469.9e19.6e5f7fbedf2f&lang=es&site=eds-live&scope=site
Palabra clave:
Microcultivos
Piscicultura
Especies marinas
Acuicultura
Impacto ambiental de la agricultura.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Acceso restringido
Description
Summary:Es de mi interés y gusto personal, el mundo de la piscicultura y de las especies marinas en general, ya que son animales únicos y fascinantes los que se pueden encontrar en este medio de vida. El desarrollo de la piscicultura se ha dado desde tiempos inmemoriales pasando por babilonia Egipto, hasta viejas abadías en Europa donde se empezó a sistematizar el cultivo de peces, por especies, medios de cultivo y formas apropiadas del mismo. Sin embargo la piscicultura en Colombia comenzó en los años 30 con la introducción de trucha en el lago de Tota, y posteriormente en el embalse del Neusa (brenner t. y f.referat. 1994). Este proceso se inicio principalmente con la intención de repoblar los ríos de aguas frías, lagunas andinas y quebradas, es así como inicialmente de produjo con fines deportivos y posteriormente con su aceptación en el mercado se constituyo como un pez de cultivo. Las primeras estaciones truchicolas se fundaron en 1939 en las cintas (laguna de Tota) y en la estación Los pozos (Boyacá). (Sistema de información de pesca y acuicultura, Colombia 2009). La relevancia del cultivo de peces se da gracias a ser una alternativa, primero de consumo, siendo la carne de pescado la mas nutritiva y saludables del mercado al igual que una alternativa productiva sostenible para disminuir el alto impacto ambiental de las actividades agropecuarias como lo son: la ganadería, los cultivos de papa, la porcicultura y la avicultura que son el tipo de cultivos que más se manejan en la zona alto andina de Colombia, este tipo de cultivos como el de papa, erosionan la tierra ya que después de largos periodos de cultivo no dejan que esta recupere los nutrientes que se han formado durante años descompensándola, en otro caso el cultivo de bovinos y porcinos generan la compactación del suelo al estar constantemente caminando (pisado) reduciendo los niveles de oxigeno y de agua en la tierra lo cual genera erosión, y siendo la carne de pescado la mas nutritiva y sobre todo saludable de todas las carnes de cultivo.