Las Nieves: una descripción de su territorio desde la perspectiva de la calidad de vida y la salud (2017)
Objetivo: describir el territorio del barrio Las Nieves desde la perspectiva de la calidad de vida y la salud. Metodología: estudio de tipo descriptivo y narrativo desarrollado en dos fases: la primera fue un estudio documental sobre la historia del barrio, los límites del territorio, sus rutas de transporte público y las principales infraestructuras que lo componen; la segunda consistió en un recorrido por el barrio. Con los datos de las dos fases se describió lo observado y su relación con la historia y la realidad presente del barrio. Resultados: la historia de Las Nieves se remonta a los orígenes de Bogotá; emergió en torno a la iglesia y la pila de agua que se instalaron en este sector y se transformó en un sitio de actividad fabril, comercial y lúdica, legal e ilegal. El deterioro del barrio solo se revirtió a partir de finales del siglo XX, gracias a iniciativas privadas de universidades y empresas y a políticas públicas orientadas a recuperar el centro de Bogotá. Conclusión: territorio y población son dos elementos que se interdeterminan. De su confluencia se genera la calidad de vida y la salud de la que gozan o carecen los pobladores. Las Nieves no es la excepción, aún más cuando es un barrio de amplia riqueza cultural e histórica que ha configurado su territorio de forma particular, lo que lo convierte en un baluarte para Bogotá.