Investigación desarrollada sobre frutos rojos frente a la helicobacter pylori (2020)
La Helicobacter pylori (H. pylori) es una bacteria gram negativa, bastante conocida en áreas de estudio de farmacia y microbiología debido a la inmunidad que presenta ante los antibióticos y a las numerosas enfermedades que esta puede ocasionar. El propósito de este estudio es realizar acoplamiento molecular con el fin de identificar potenciales fármacos contra esta bacteria entre los metabolitos secundarios presentes en frutos rojos, específicamente en el arándano. Para este estudio se escoge la ureasa, la cual es una de las proteínas más importantes de la H. pylori, debido a que es la encargada de mantener el pH óptimo para que la bacteria no muera en el ambiente ácido presente en el estómago. Para la modelación de las moléculas se utilizaron los programas Maestro, MarvinSketch y Avogadro. Se incluyó el efecto del pH mediante el cálculo de las protonaciones respectivas de la proteína y de los treinta y nueve metabolitos considerados. Consecuentemente se procedió a realizar el acoplamiento molecular por medio de AutoDock Vina 1.1.2. Se encontraron los mejores resultados de energía de afinidad (EA) para flavonoides y antocianinas contenidas en la fruta, tales como isorhamnetin 3-O-rutinósido, con una EA de -8.9 kcal/mol, como el valor de EA más alto. El mecanismo de acoplamiento es no competitivo y su EA es incluso mayor con respecto a compuestos actualmente estudiados para la inhibición o la actividad antiadherente frente a la H. pylori, como la molécula daphnetin, que revela una EA de -6.6 kcal/mol.