Investigación desarrollada sobre frutos rojos frente a la helicobacter pylori

La Helicobacter pylori (H. pylori) es una bacteria gram negativa, bastante conocida en áreas de estudio de farmacia y microbiología debido a la inmunidad que presenta ante los antibióticos y a las numerosas enfermedades que esta puede ocasionar. El propósito de este estudio es realizar acoplamiento...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/11462
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/11462
http://expeditio.utadeo.edu.co
Palabra clave:
Helicobacter pylori
Acoplamiento molecular
Ureasa
Metabolitos secundarios
Actividad antiadherente
Flavonoides
Antocianinas
Química -- Trabajos de grado
Química farmacéutica
Química combinatoria
Docking
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:La Helicobacter pylori (H. pylori) es una bacteria gram negativa, bastante conocida en áreas de estudio de farmacia y microbiología debido a la inmunidad que presenta ante los antibióticos y a las numerosas enfermedades que esta puede ocasionar. El propósito de este estudio es realizar acoplamiento molecular con el fin de identificar potenciales fármacos contra esta bacteria entre los metabolitos secundarios presentes en frutos rojos, específicamente en el arándano. Para este estudio se escoge la ureasa, la cual es una de las proteínas más importantes de la H. pylori, debido a que es la encargada de mantener el pH óptimo para que la bacteria no muera en el ambiente ácido presente en el estómago. Para la modelación de las moléculas se utilizaron los programas Maestro, MarvinSketch y Avogadro. Se incluyó el efecto del pH mediante el cálculo de las protonaciones respectivas de la proteína y de los treinta y nueve metabolitos considerados. Consecuentemente se procedió a realizar el acoplamiento molecular por medio de AutoDock Vina 1.1.2. Se encontraron los mejores resultados de energía de afinidad (EA) para flavonoides y antocianinas contenidas en la fruta, tales como isorhamnetin 3-O-rutinósido, con una EA de -8.9 kcal/mol, como el valor de EA más alto. El mecanismo de acoplamiento es no competitivo y su EA es incluso mayor con respecto a compuestos actualmente estudiados para la inhibición o la actividad antiadherente frente a la H. pylori, como la molécula daphnetin, que revela una EA de -6.6 kcal/mol.