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Culturalmente, la sociedad se acostumbró a considerar un desecho cualquier unidad que ya ha desempeñado su función principal, lo cual recibe la connotación de basura. Esto producto de las prácticas consumistas inducidas a partir de las estrategias de mercado donde se plantea que los desechos produci...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26464
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Transformación de basuras
Residuos
Desperdicio
Aceite vegetal usado
Reutilización
Saponificación
Basura
Salud ambiental
Ciclo productivo
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Aprovechamiento de residuos -- Tesis y disertaciones académicas
Basuras y aprovechamiento de basuras -- Tesis y disertaciones académicas
Residuos peligrosos -- Tesis y disertaciones académicas
Recuperación de aceites usados -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Acceso restringido
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description Culturalmente, la sociedad se acostumbró a considerar un desecho cualquier unidad que ya ha desempeñado su función principal, lo cual recibe la connotación de basura. Esto producto de las prácticas consumistas inducidas a partir de las estrategias de mercado donde se plantea que los desechos producidos en el hogar son basura, y además desarrolla políticas equivocas de recolección, sin aplicaciones que permitan la disposición adecuada y el aprovechamiento de éstos. Un residuo peligroso se define por sus características infecciosas, tóxicas, explosivas, corrosivas, inflamables, volátiles, combustibles, radiactivas o reactivas que pueden causar riesgo a la salud humana o deteriorar la calidad ambiental. Debido a su connotación de basura, los residuos peligrosos generados en la cocina son acumulados inadecuadamente, desperdiciándose e impidiendo su evolución al ciclo productivo. El aceite vegetal usado, es el único residuo dentro de ésta clasificación que se genera en los hogares colombianos en un volumen de 162 millones de litros al año, aproximadamente cuatro litros por persona. En éste proyecto se plantea un camino que permite la reutilización del aceite, transformándolo de residuo peligroso, a un subproducto viable propiciando su regreso al ciclo productivo a través de un proceso de saponificación, reacción química donde un cuerpo graso se une al agua y a una base para convertirse en jabón. Se plantea una dimensión material para usar el aceite residual de la cocina como insumo para hacer jabón y que éste puede ser utilizado en el mismo entorno de acuerdo a los requerimientos de aseo en la cocina, generando una reinterpretación semántica directa del aceite como residuo, al aceite como un insumo que puede ser aprovechado y devuelto a un ciclo productivo, estableciendo una sensación en el usuario sujeta al momento de contemplación de una planta que crece, y da frutos dada por la estética y el uso del artefacto.
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Un residuo peligroso se define por sus características infecciosas, tóxicas, explosivas, corrosivas, inflamables, volátiles, combustibles, radiactivas o reactivas que pueden causar riesgo a la salud humana o deteriorar la calidad ambiental. Debido a su connotación de basura, los residuos peligrosos generados en la cocina son acumulados inadecuadamente, desperdiciándose e impidiendo su evolución al ciclo productivo. El aceite vegetal usado, es el único residuo dentro de ésta clasificación que se genera en los hogares colombianos en un volumen de 162 millones de litros al año, aproximadamente cuatro litros por persona. En éste proyecto se plantea un camino que permite la reutilización del aceite, transformándolo de residuo peligroso, a un subproducto viable propiciando su regreso al ciclo productivo a través de un proceso de saponificación, reacción química donde un cuerpo graso se une al agua y a una base para convertirse en jabón. Se plantea una dimensión material para usar el aceite residual de la cocina como insumo para hacer jabón y que éste puede ser utilizado en el mismo entorno de acuerdo a los requerimientos de aseo en la cocina, generando una reinterpretación semántica directa del aceite como residuo, al aceite como un insumo que puede ser aprovechado y devuelto a un ciclo productivo, estableciendo una sensación en el usuario sujeta al momento de contemplación de una planta que crece, y da frutos dada por la estética y el uso del artefacto.#DiseñoIndustrialCulturally, society has come to consider any unit that has already fulfilled its main function as waste, which takes on the connotation of garbage. This is a result of consumerist practices induced by market strategies that suggest that waste produced at home is garbage and develop misguided collection policies without applications that allow for proper disposal and utilization of these materials. A hazardous waste is defined by its infectious, toxic, explosive, corrosive, flammable, volatile, combustible, radioactive, or reactive characteristics that can pose a risk to human health or degrade environmental quality. Due to its connotation of garbage, hazardous waste generated in the kitchen is improperly accumulated, leading to wastefulness and preventing its transition back into the productive cycle. Used vegetable oil is the only waste in this category generated in Colombian households at a volume of approximately 162 million liters per year, about four liters per person. This project proposes a path that allows for the reuse of oil, transforming it from hazardous waste into a viable byproduct, facilitating its return to the productive cycle through a saponification process, a chemical reaction where a fatty substance combines with water and a base to become soap. A material dimension is proposed to use residual kitchen oil as an input to make soap, which can be used in the same environment according to cleaning requirements in the kitchen, generating a direct semantic reinterpretation of oil from waste to input that can be utilized and returned to a productive cycle, establishing a feeling in the user associated with the contemplation of a plant that grows and bears fruit, enhanced by the aesthetics and use of the artifact.124 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoTransformación de basurasResiduosDesperdicioAceite vegetal usadoReutilizaciónSaponificaciónBasuraSalud ambientalCiclo productivoDiseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasAprovechamiento de residuos -- Tesis y disertaciones académicasBasuras y aprovechamiento de basuras -- Tesis y disertaciones académicasResiduos peligrosos -- Tesis y disertaciones académicasRecuperación de aceites usados -- Tesis y disertaciones académicasFluxresiduos transitorios que evolucionan para limpiarAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecMinisterio de ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2005). Agencia de noticiasUN, reciclan aceite de cocina para obtener biodiesel y glicerina . Medellín: Universidad Nacional de Medellín.Díaz Camelo Manuel. (2006). Exploración del proceso de tratamiento y limpieza de aceite usado de cocina para la producción de biodiesel. Tesis universidad de los Andes.Redacción El tiempo. (2013). Huella ecológica social. Mercado negro de aceite, un riesgo en su mesa. Bogotá: redacción periódico el tiempo.Kulkarini, Mangesh G. (2006). Waste Cooking OilsAn Economical Source for Biodiesel: A Review. UniVersity of SaskatchewanMilarium. (2008) Ingenieria civil y medio ambiente. 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