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Culturalmente, la sociedad se acostumbró a considerar un desecho cualquier unidad que ya ha desempeñado su función principal, lo cual recibe la connotación de basura. Esto producto de las prácticas consumistas inducidas a partir de las estrategias de mercado donde se plantea que los desechos produci...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26464
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/26464
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.bb3a5996.3d4e.49f1.babb.fc433e36d03a&lang=es&site=eds-live&scope=site
Palabra clave:
Transformación de basuras
Residuos
Desperdicio
Aceite vegetal usado
Reutilización
Saponificación
Basura
Salud ambiental
Ciclo productivo
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Aprovechamiento de residuos -- Tesis y disertaciones académicas
Basuras y aprovechamiento de basuras -- Tesis y disertaciones académicas
Residuos peligrosos -- Tesis y disertaciones académicas
Recuperación de aceites usados -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Acceso restringido
Description
Summary:Culturalmente, la sociedad se acostumbró a considerar un desecho cualquier unidad que ya ha desempeñado su función principal, lo cual recibe la connotación de basura. Esto producto de las prácticas consumistas inducidas a partir de las estrategias de mercado donde se plantea que los desechos producidos en el hogar son basura, y además desarrolla políticas equivocas de recolección, sin aplicaciones que permitan la disposición adecuada y el aprovechamiento de éstos. Un residuo peligroso se define por sus características infecciosas, tóxicas, explosivas, corrosivas, inflamables, volátiles, combustibles, radiactivas o reactivas que pueden causar riesgo a la salud humana o deteriorar la calidad ambiental. Debido a su connotación de basura, los residuos peligrosos generados en la cocina son acumulados inadecuadamente, desperdiciándose e impidiendo su evolución al ciclo productivo. El aceite vegetal usado, es el único residuo dentro de ésta clasificación que se genera en los hogares colombianos en un volumen de 162 millones de litros al año, aproximadamente cuatro litros por persona. En éste proyecto se plantea un camino que permite la reutilización del aceite, transformándolo de residuo peligroso, a un subproducto viable propiciando su regreso al ciclo productivo a través de un proceso de saponificación, reacción química donde un cuerpo graso se une al agua y a una base para convertirse en jabón. Se plantea una dimensión material para usar el aceite residual de la cocina como insumo para hacer jabón y que éste puede ser utilizado en el mismo entorno de acuerdo a los requerimientos de aseo en la cocina, generando una reinterpretación semántica directa del aceite como residuo, al aceite como un insumo que puede ser aprovechado y devuelto a un ciclo productivo, estableciendo una sensación en el usuario sujeta al momento de contemplación de una planta que crece, y da frutos dada por la estética y el uso del artefacto.