La prima inferenza. L’abduzione di C.S. Peirce fra scienza e diritto (2008)
Con un estilo claro, llano y directo, Giovanni Tuzet ha escrito una obra muy convincente sobre la abducción de Peirce. El libro es una elaboración de la segunda parte de su tesis doctoral, y está dividido en dos partes. La primera (Logic of Abduction) consta de seis capítulos en los que Tuzet presenta no sólo la abducción de Peirce, sino también la concepción peirceana de la lógica como ciencia normativa, la deducción, la inducción y el papel de la abducción en la práctica del Derecho. La segunda parte (Filosofía de la abducción) consta de cuatro capítulos en los que el autor profundiza en cuestiones filosóficas como la causalidad, la percepción, la prueba y la verdad. El libro concluye con reflexiones sobre la relación entre abducción y pragmatismo. Sobre la misma cuestión, cada capítulo se divide en secciones, cada una de las cuales trata algún tema específico, y suman un total de 64 a lo largo del libro.