Indicadores de gestión de la compañía Terranova Logística Internacional para el proceso de seguimiento de operaciones de transporte internacional (2010)
El siguiente trabajo es un estudio de tipo descriptivo que tiene por objeto la creación de indicadores de gestión que permitan medir la satisfacción del cliente en la empresa Terranova mediante la consecución de nuevos procedimientos que controlen los procesos operativos internos de la compañía.