Casos de ecoblanqueamiento en Colombia (2017)
Actualmente, por las necesidades ambientales que se manifiestan de manera notoria y que cada vez amenazan más de cerca a todos, el interés por el cuidado ambiental se ha ido incrementeando. La demanda de los consumidores con consciencia ambiental lleva a los mismos a la busqueda del desarrollo sostenible por lo que la busqueda de productos o servicios que sean amigables o respetuosos con la naturaleza es cada vez más importante. Al acudir a esta modalidad, se vuelve esencial adoptar un comportamiento claro de cara al consumidor, evitando la ambigüedad. De lo contrario, entramos al terreno peligroso de generar ‘publicidad verde’ anunciando bondades o beneficios ambientales inciertos o inexistentes. Ya que no se muestra la cadena de producción del producto y solo se muestra la parte del consumismo mas nos las consecuencias de la elaboración del producto al degradar el ambiente. Dado que la publicidad es un medio influyente y en la actualidad un medio masivo de contaminación, es importante la veracidad en la información e interés dada por las empresas. Esto generaría un desarrollo sostenible debido al equilibrio que habría entre la economía y el ambiente pues, la “eco-publicidad” no estanca la economía ni la estabilidad del ambiente y así se favorecen mutuamente.