La teoría del modelo en espiral aplicada al asesinato de líderes sociales y defensores de derechos humanos en Colombia: entre la resignación y el cambio (2019)
La firma del acuerdo de paz el 24 de noviembre de 2016, entre las FARC-EP y el Gobierno Nacional, suponía ser el punto final del conflicto armado interno colombiano con más de 50 años duración. Contrario a esta percepción, la violencia en el país sigue presente y en el centro de ella se encuentra la vida de los líderes sociales y los defensores de derechos humanos. Desde el 1 de enero del 2016 hasta el 8 de septiembre de 2019, según Indepaz, 777 líderes y defensores han sido asesinados. Frente a este preocupante panorama, diferentes sectores de la sociedad se cuestionan sobre el rol del Estado pues aunque su deber es proteger y velar por que los derechos de todas las personas sean respetados, ante estos crímenes, el gobierno colombiano no ha podido responder de manera adecuada y pese a que tiene una normativa interna que refleja en cierto grado la interiorización de normas de derechos humanos internacionales, no ha otorgado reconocimiento suficiente a esta problemática, como tampoco ha realizado las acciones correspondientes para frenar estos asesinatos. Ahora bien, esta problemática es analizada desde la teoría del modelo en espiral de Kathryn Sikkink y Thomas Risse, la cual brinda la oportunidad de proponer una posible solución a esta situación a través de la correcta implementación de las normas internacionales de derechos humanos que Colombia ha intentado interiorizar y del trabajo de las redes transnacionales de defensa de derechos humanos, quienes hacen visible la situación del país en la comunidad internacional.