El aumento de la masa inercial; Einstein y las coordenadas (2005)
Durante los años de gestación de la Teoría General de la Relatividad (TGR) y de la subsiguiente cosmología relativista, Albert Einstein esperaba que su teoría de gravitación satisficiera las ideas de Mach sobre la inercia. Para esto calculó un par de efectos que debían garantizar la consonancia de TGR con el origen material de la inercia à la Mach. Estos efectos fueron: (A) El aumento de la masa inercial cuando se aglomera materia en su vecindad y (B) el arrastre de los marcos inerciales. En este articulo se hace un estudio histórico-conceptual del primero(A). Mientras que el arrastre es considerado como una predicción real de TGR, el aumento de la masa inercial ha llegado a desecharse como un artificio de coordenadas no impugnable a la variedad espacio-temporal estudiada. Una revisión técnica con clarificaciones conceptuales es presentada.