Candelaria dos.noventa (2012)
Desde 1991 se ven en las grandes ciudades fenómenos conductuales en grupos juveniles que expresan desde sus objetos de uso rasgos comunes que los identifican como parte de un grupo social específico. Estas tribus o subculturas urbanas son grupos, que hacen proclamación expresa del sentido colectivo y grupal por encima del individual. Este tipo de filtraciones se han visto en el contexto Bogotano inicialmente con grupos como los punks, skinheads, emos, raperos, todos bajo una ideología compartida. Sin embargo desde el 2007 en Bogotá se ha filtrado una subcultura que ha acaparado la atención comercial, en el sentido que estas personas construyen toda una imagen personal a partir de objetos modales, estilo de vida, y particularidades ideológicas que rompen con lo autóctono del contexto Bogotano. El hipster. Es así como de manera muy contundente se ve en ellos un mercado de nuevos consumidores, una población en crecimiento, y la apropiación de una estética extranjera que desde lo objetual no expresa características formales de la ciudad que estas personas habitan sino que apropian desde los objetos cualidades de otros contextos.