Optimización del tiempo en la realización de las proyecciones semanales, y diseño, estructuración y elaboración de comparativo de cuotas de mercado para la cartera de microfinanzas y captaciones del Banco Agrario de Colombia (2022)
Por una parte, el tema de la optimización en el proceso de proyecciones semanales nace en el área de pyme emprende, el cual se realiza en Excel, una vez allí me apropio de esta labor, y ya en ello identifico que algunas tareas de este proceso son muy tediosas, además que toman bastante tiempo del día lunes que es cuando se realiza, con lo cual muchas veces no se podían completar otras labores, como la gestión de devoluciones o el seguimiento a asesores sin radicar; sin duda alguna, optimizando algo de tiempo con la automatización de algunas partes de esta tarea que se ejecuta en Excel, se reflejará en más tiempo disponible para otros temas de gestión comercial que se deben llevar a cabo. Por otro lado, el comparativo de cuotas de mercado, nace propiamente de la gerencia nacional de ventas microfinanzas, donde conjuntamente con el gerente se llega al consenso de la necesidad de una herramienta comparativa que permitiera ver el comportamiento del mercado de cartera microfinanzas y de captaciones (CDT, cuentas de ahorro y cuentas corriente), en los últimos tres años, con cuatro cortes por año, que también estuviera acorde con la división estratégica por regionales que maneja el Banco Agrario (8), además que reflejara de igual manera el comportamiento de las entidades bancarias del país (competencia), incluyendo una comparación visual y numérica, propia para cada municipio en el que tiene presencia el banco; todo lo anterior con un propósito propiamente estratégico, en donde el gerente lo usará con el fin de focalizar esfuerzos de acuerdo a las situaciones que pueda ir encontrando en el comparativo, para así poder plantear y ejecutar estrategias que puedan surtir mejor resultados, además de poder encontrar oportunidades de mejora en las que profundizar.