Plan Parcial de renovación urbana intermodal y sostenible Av. Américas - RUA (2024)
El presente estudio tiene como objetivo realizar un análisis integral de las localidades de Teusaquillo, Puente Aranda con énfasis en la avenida Las Américas, con el fin de elaborar un Plan Parcial que promueva el desarrollo de un entorno urbano renovado, multifuncional y sostenible. Este proceso se basa en la implementación de la normativa de la Actuación Estratégica de la Zona Industrial de Bogotá (ZIBO), que establece la conexión de ejes ambientales que se extienden desde la Universidad Nacional, creando una red verde que conecta con el río Fucha. Este enfoque ambiental busca fortalecer la infraestructura verde de la zona. El plan estratégico contempla la implementación de métodos que favorezcan el desarrollo del sector, como el crecimiento de viviendas en supermanzanas y la integración de equipamientos urbanos que favorezcan el desarrollo de las localidades, particularmente aquellas que enfrentan una alta movilidad de población flotante. Esto tiene como objetivo revitalizar las actividades de la zona y transformarla en un lugar renovable y sostenible, tanto en términos tecnológicos, ambientales como en calidad de vida para los habitantes. La metodología utilizada combina investigación documental con análisis cuantitativo de datos, lo que ha permitido una caracterización detallada de las localidades. Se han abordado aspectos como la movilidad, la densidad poblacional, la calidad del espacio público y los usos del suelo. Gracias a esta caracterización, se han identificado tanto las fortalezas como las debilidades del territorio, así como las áreas con mayor potencial de mejora. En el marco de la arquitectura y el urbanismo, este estudio busca contribuir al desarrollo de un modelo de ciudad compacta y renovable. Los resultados obtenidos servirán como base para la formulación de la propuesta de intervención urbana objeto de este plan, que permita fomentar la cohesión social, mejore la habitabilidad y optimice la funcionalidad de los espacios