Nadie cuida lo que no conoce plantas medicinales comunidad de Orito (Cofán) (2020)
Este proyecto investigativo surgió a principios del año en curso, con el semillero de responsabilidad social y ambiental en publicidad, Alma de la tierra, edición Amazonas. El objetivo principal era conocer los problemas de la Amazonia y ayudar a la comunidad Cofán desde las herramientas que posee el cuerpo estudiantil y de docencia del semillero. En el transcurso se fueron enfocando los objetivos más específicos que proponía la entidad Parques Nacionales Naturales (PNN), para ser de ayuda a los distintos problemas. En el caso de este trabajo fue asignado lo relacionado con el Santuario de flora y fauna Orito Ingi-Ande (que en español traduce ¨nuestro territorio¨), es un resguardo encargado de proteger las tradiciones y la cultura de la comunidad Cofán de Orito. En las diferentes reuniones que se tuvieron con los representantes de Parques Nacionales Naturales (PNN), el resguardo y los docentes, se obtuvo y recolectó información pertinente a la comunidad y a los problemas que los afligen hoy día. Luego de varias entrevistas y reuniones, llegamos a la conclusión que necesitan una estrategia publicitaria para comunicar a los jóvenes, que es necesaria una reapropiación de saberes acerca de las plantas medicinales, las nuevas maneras de propagación, cultivo y cuidado de las mismas y saberes de su cultura como tal, tomar una iniciativa por medio de piezas gráficas publicitarias para empezar un proceso de preservación se su cultura. Por ende, el mejor camino para generar una comunicación asertiva es realizar un trabajo didáctico en donde los jóvenes se vean reflejados y se interesen por sus saberes. Aunque recomendaría hacer una invitación a la empresa privada para apoyar estos proyectos y generar más proyectos como estos, el Amazonas necesita protección y cuidado.