Centro Artesanal y Cultural en Bogotá: la continuidad espacial a través de la modificación del límite. La arquitectura para promover los saberes artesanales (2019)
El presente trabajo de grado, se desarrolla bajo la modalidad de proyecto arquitectónico. Surge por el interés frente a los centros artesanales, lugares que albergan diversidad en materia de conocimiento, técnicas y materiales presentes dentro de un territorio. A su vez, se caracterizan por ser “lugares de encuentro, espacios de participación, de interacción e intercambio con el fin de promover la creación y exhibición de artesanías que otorgan en el objeto identidad cultural”.1 El diseño del Centro Artesanal y Cultural se abordará a partir de la relación entre lo artesanal, el artesano y la artesanía. A partir de la arquitectura propuesta se deberán desarrollar, no solamente, espacios propicios para las prácticas artesanales, si no espacialidades que promuevan el intercambio de las diferentes culturas locales y la transmisión de los saberes regionales. En consecuencia, el presente trabajo parte de la definición de un tema en términos arquitectónicos que responda a la necesidad de intercambio y transmisión de saberes artesanales. Simultáneamente se aborda el estudio urbano para la definición del lugar más adecuado para la implantación del proyecto y su análisis detallado. Posteriormente se analizan referentes teóricos y proyectuales que apoyen el proceso de conceptualización y desarrollo formal, funcional y técnico del proyecto.