Agua y cultura urbana (2012)
La falta de acceso al agua potable segura contribuye a una alarmante escases de la misma, debido a la contaminación y al exceso insostenible de las poblaciones mundiales. El agua es la esencia para la supervivencia de todas las formas conocidas de vida. Aproximadamente 43% de la población mundial, especialmente la clase con menores ingresos en regiones rurales remotas del mundo en vías de desarrollo, carece de tuberías de agua seguras. Por esto, existe una necesidad apremiante de contar con opciones efectivas y asequibles para obtener agua potable segura en el hogar. Mirando el contexto actual Colombia a comparación de otros países es potencia mundial en recursos hídricos, en el Rankin de países con mayor volumen de agua dulce Colombia se encuentra en el 6 (sexto) lugar. Gran parte de eso se debe a que en ciertas zonas del territorio colombiano hay altos niveles de precipitaciones, periódicamente suelen presentarse ciertas anomalías climáticas relacionadas con alteraciones en el balance global de radiación solar, estos fenómenos climáticos son denominados como NIÑO Y NIÑA, Aunque no se sabe en qué fecha precisa va a suceder, cada vez es más frecuente. “LA NIÑA consiste en el enfriamiento por debajo de lo normal de las aguas del océano Pací co tropical y provoca un cambio en el patrón de comportamiento de los vientos y por ende en el patrón de comportamiento de las lluvias con un incremento de éstas sobre las regiones Caribe y Andina en el Territorio colombiano.” Debido a este fenómeno en el año 2010, se presentaron zonas inundadas que abarcaban el 9.2% del territorio nacional, en las cuales los afectados fueron 10´508.251 habitantes.