Refuerzo de la terapia familiar especializada, como oportunidad para facilitar la vinculación de madre e hijo (2012)
Partiendo de la violencia intrafamiliar, que es uno de los problemas sociales de mayor relevancia que aqueja a Bogotá, enfoco mi atención para trabajar con el maltrato infantil porque afecta de manera directa el aspecto emocional y por ende social del niño, causándole problemas serios en su desarrollo. Lo cual me preocupa y causa interés ver de qué manera el diseño industrial como disciplina, que se interesa por el desarrollo humano podría intervenir y así contribuir a su prevención trabajándolo desde la familia, ya que como plantea Jesús Palacios Gonzales psicólogo, en su artículo “La familia como contexto de desarrollo humano”, “el contexto de la familia es el más deseable de crianza, ya que puede promover un mejor desarrollo personal, intelectual y social; debido a que son las influencias primeras y más persistentes y se caracterizan por una intensidad afectiva y tiene la capacidad configuradora sobre las relaciones posteriores fuera de la familia”. En base a esto, el proyecto se concentra en reforzar la terapia familiar especializada, ya que este es el medio en que se trabaja con la familia de manera directa, para que se dé la reconciliación entre los miembros afectados; pero además porque lo veo como la oportunidad de vincular y trabajar aspectos concretos con las mismas, con la intención de mejorar las relaciones y prevenir el que se presente este problema de nuevo en la cotidianidad.